top
logo

Специи и пряности


 

 

КИЗИЛ

 

Плод кустарника семейства кизиловых. Различают плоды садового и дикорастущего кизила. Плоды кизила ярко-красные округлой или вытянутой формы, с довольно большой косточкой, вкус их кисло-сладкий. Садовый кизил более крупный, мясистый и сладкий, чем дикорастущий. В состав кизила входят: сахар — 6,9 % (глюкоза и фруктоза) , кислоты — 2,8 %, дубильные вещества — 0,4 %, пектин —0,9 %, витамин С (в 100 г — 50 мг). Дикорастущий кизил произрастает в основном на Кавказе и в Крыму, а также на юге Украины. Садовый кизил культивируется в Крыму и Закавказье. В кулинарии кизил используют в свежем и сушеном виде при приготовлении национальных блюд — цыплята с кизилом, курица фаршированная, пловы и др. Кизил вводится в блюдо в процессе его приготовления. Сушеный кизил предварительно замачивается и только после этого подвергается тепловой обработке. Кизил придает блюдам приятный кислый вкус и аромат. Норма закладки свежего кизила в блюдо около 50 г, сушеного — до 20 г. Кизил главным образом используется для приготовления варенья, повидла и соков.

 

kizl

Так же советуем посмотреть:

 

Сельдерей.

Сахар.

Пикули.

Петрушка.

Перец.

Пастернак.

Кардамон

Анис

Горчица

Маслины

Гранат

Мята

Морковь

Масла растительные

Вернутся на главную или в раздел специи.

Все ссылки откроются в новом окне.

 

 

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom