top
logo

Специи и пряности


 

 

Гранат

 

Плод субтропического дерева семейства гранатовых. Плод граната покрыт крепкой кожистой оболочкой, внутри плода много  семян, каждое из  которых  окружено очень сочной мякотью. Семена  находятся  в  гнездах  (камерах),  образуемых перегородками из белой пленки. Гранаты культивируются в Крыму, в Средней Азии и особенно в Азербайджане. В зависимости от содержания кислоты гранаты делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. В кулинарии  гранаты используются в основном при  приготовлении национальных блюд  (шашлыки, пловы, купаты и др.). Сок граната добавляют при тушении мяса, а также к жареной птице  и дичи. Благодаря  большому содержанию кислоты сок граната ускоряет процесс перехода коллагена в глютин, а также улучшает вкус  мясных блюд, придавая им приятный  кисло сладкий привкус.   Норма закладки — от половины до одного плода на порцию. В качестве приправы используют также уваренный сок граната (соус  нашараби). Для  его приготовления  из плодов отжимают  сок, сливают в  кастрюлю, доводят до кипения и на слабом  огне уваривают  до 1/3 первоначального объема, а затем охлаждают и разливают в стеклянную посуду. Норма закладки соуса  нашараби — 50 г на порцию.  Кисло-сладкие сорта граната сохраняются в течение 8 — 9 месяцев, сладкие — 5 — 6 месяцев. Для удлинения срока хранения плодов гранаты  после  съема  с дерева выдерживаются в тени.

 

garnet

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom