Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
ГОРЧИЦА
Растение умеренного климата, которое относится к семейству крестоцветных. В состав семян этого растения входит в среднем до 35 % жира, поэтому горчица относится к ценным масличным культурам. Кроме того, в семенах горчицы содержатся эфирные масла (до 1,4 %), азотистые и другие вещества. Известны три вида горчицы: белая, черная и сарептская, которая по окраске семян делится на сизую и желтую. Белую горчицу культивируют в европейской части РФ, в Белоруссии и Средней Азии, сарептскую, преимущественно сизую, на Северном Кавказе, в Поволжье, Воронежской области. В семенах черной и сарептской горчицы содержится особое вещество — гликозид синигрин, а в семенах белой — синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60~80°С) то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку, вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы. Как масличная культура горчица возделывается в основном для получения масла. В кулинарии горчичное масло употребляется в качестве приправы к салатам и другим блюдам. Отпрессованные семена горчицы (жмыхи) размалывают тонкий порошок, из которого изготовляют острую весьма pраспространенную приправу — столовую горчицу. Для приготовления горчицы следует использовать более светлые сорта горчичного порошка, так как горчица при этом получается золотисто-желтого цвета с лучшими вкусовыми свойствами. Порошок тщательно растирают, заливают кипятком настаивают в течение суток для удаления горечи, затем воду сливают. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют соль, сахар ароматический уксус (настой уксуса на смеси пряностей), а для смягчения остроты растительное масло. Можно готовить более пряную горчицу, добавляя в процессе ее приготовления корицу, гвоздику и белое вино. Полученную смесь хорошо размешивают до образования однородной массы. Готовую горчицу перекладывают в стеклянную посуду и плотно закрывают. В зависимости от весового соотношения различных компонентов приготовляют "Русскую", "Столовую", "Ароматную" и "Домашнюю" горчицу. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок: соуса с горчицей, соуса майонез, яично-масляного соуса с горчицей, масляных смесей, селедочной и салатной заправки. Используется готовая горчица и как приправа к таким блюдам, как винегрет с сельдью, ветчина и колбаса, жареные с помидорами и др., а также подается к столу наряду с солью, перцем и уксусом. Готовую горчицу хранят в банках в темном помещении при температуре не выше 10°С.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|