Составление раскладки происходит по нескольким этапам.
1.
Определение вида туризма - это очень важно, т. к
заметен слишком большей разброс затрат
энергии, в зависимости от вида туризма.
2. Определение категории сложности – это также не мало важно при составлении раскладки. Для некоторого облегчения можно посоветовать следу
ющею таблицу энергозатрат по видам
туризма и категориям сложности.
Вид туризма. |
коэффициент |
КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ |
||||||
НИЗКАЯ |
СРЕДНЯЯ |
ВЫСОКАЯ |
||||||
ПЕШЕХОДНЫЙ ВОДНЫЙ ЛЫЖНЫЙ ГОРНЫЙ |
1 0,8-0,9 1,2 1,3 |
|||||||
3100 2480 3720 4030 |
3400 2720 4080 4420 |
3700 2960 4440 4810 |
4100 3690 4920 5330 |
4500 4050 5400 5850 |
5000 4500 6000 6500 |
|||
|
Приведенные ниже данные дают некоторое представление
об энергозатратах в зависимости от темпа движения, рельефа местности и
состояния пути.
Таблица 2.
ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ. |
ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ. |
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч до 200 ккал 1 ч движения вверх по склону крутизной 10 градусов со скоростью до 250 ккал 2 км/ч 1 ч движения вверх по склону крутизной 10 градусов со скоростью до 350 ккал 4 км/ч 1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30 кг
до 500 ккал 1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч до 200 ккал 1 км ходьбы по ровной дороге
до 50 ккал 1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге
до 60 ккал 1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника до 70 ккал Подъем по склону по тропе на 100м (по высоте) по тропе до 100 ккал Подъем по снежному склону на 100м (по высоте) до 170 ккал Спуск по склону по тропе на 100м (потеря высоты) до
25 ккал
|
Теперь, когда мы определились с видом туризма и категорией
предстоящего путешествия остаётся познакомиться с тем, что ещё необходимо знать
и учитывать при составлении раскладки.
Важнейшим признаком сбалансированности питания является
определение правильного и обоснованного соотношение основных пищевых и биологически
активных веществ. В действующих рекомендациях института питания АМН. РФ.
принято соотношение белков, жиров и
углеводов по весовым характеристикам 1:1,2:4,6,
то есть на 1 грамм белка должно приходится 1,2 грамм жиров и 4,6 грамм
углеводов. Но сбалансированность их в современном рационе должна устанавливаться
ещё и во взаимосвязи с показателями энергетической ценности. Поэтому по
энергетической ценности принимается соотношение белков, жиров и углеводов
1:2,7:4,7. то есть на каждую белковую калорию должно приходится 2,7 жировой и
4,6 углеводной калории. Значительная часть энергии расходуется на поддержание
работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянной температуры тела, органов
обеспечивающих жизнедеятельность организма, т.е. так называемый основной обмен.
Это величина постоянная и составляет 1 ккал за час на 1 килограмм массы тела.
Если взять и просуммировать энергетические затраты на основной обмен,
специфически динамическое действие пищи и затраты при отдыхе на маршруте,
получается величина 2000 ккал. Это очень важная величина при расчетах. Она
присутствует в любом виде туризма и в любом спортивном путешествии и любой
категории сложности. Эту цифру можно считать постоянной величиной, основой к
которой затем прибавляются главные затраты, связанные непосредственно с
движением по маршруту. А эти затраты уже зависят и от вида туризма и от
категории сложности путешествия. Вот примерный алгоритм знаний, на который
стоит опираться при составлении раскладки.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться разделом ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ там есть так называемая раскладка зима-лето куда достаточно ввести данные и получаешь готовый результат.