Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Брусника
Дикорастущее растение семейства вересковых. Растут эти ягоды преимущественно в лесах средней и северной части РФ и в Сибири. Более крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах. В бруснике содержится сахар (около 9 %), лимонная, яблочная и бензойная кислоты (около 2 %), а также витамины А и С. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота предохраняет ягоды от порчи во время хранения даже в не герметично закрытой посуде. Наиболее доступный и распространенный способ заготовки брусники впрок — замачивание. Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде, дают воде стечь, после чего укладывают в предварительно подготовленную тару-бочку или стеклянную посуду. В бруснику можно добавить нарезанные дольками антоновские яблоки, затем залить ее прокипяченным и охлажденным сиропом так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Для приготовления сиропа на 10 л воды берут сахара 1700 г, соли 50 г, корицы 10 г и гвоздики 5 г, иногда в раствор добавляют мед. Замоченную бруснику для брожения оставляют на 2 —3 дня в теплом помещении, а затем для хранения переносят в прохладное помещение. Можно приготовить бруснику в собственном соку. Для этого:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|