top
logo

Специи и пряности


 

 

Брусника

 

Дикорастущее растение семейства вересковых. Растут эти ягоды преимущественно в лесах средней и северной части РФ и в Сибири. Более крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах. В бруснике содержится сахар (около 9 %), лимонная, яблочная и бензойная кислоты (около 2 %), а также витамины А и С. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота предохраняет ягоды от порчи во время хранения даже в не герметично закрытой посуде. Наиболее доступный и распространенный способ заготовки брусники впрок — замачивание. Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде, дают воде стечь, после чего укладывают в предварительно подготовленную тару-бочку или стеклянную посуду. В бруснику можно добавить нарезанные дольками антоновские яблоки, затем залить ее прокипяченным и охлажденным сиропом так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Для приготовления сиропа на 10 л воды берут сахара 1700 г, соли 50 г, корицы 10 г и гвоздики 5 г, иногда в раствор добавляют мед. Замоченную бруснику для брожения оставляют на 2 —3 дня в теплом помещении, а затем для хранения переносят в прохладное помещение. Можно приготовить бруснику в собственном соку. Для этого:
ягоды вместе с очищенными от сердцевины и семян, но с кожурой яблоками прогревают в закрытой посуде в духовке в течение часа. Можно приготовить брусничный соус, добавив в ягоды пряности. Моченая брусника придает блюдам приятный остро-сладкий вкус. Подается моченая брусника, а также варенье из брусники как приправа к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Бруснику можно использовать для приготовления сладких блюд. Норма закладки на порцию — 50 — 70 г.

 

brusnika

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom