Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Айва
Айва Плод айвового дерева семейства розоцветных. По внешнему виду айва похожа на яблоко или грушу; в зависимости от этого различают айву яблоковидную и грушевидную. Форма плода ребристая, кожица лимонного цвета, покрытая сероватым пушком, быстро стирающимся. Плоды айвы отличаются очень плотной сухой мякотью. Благодаря наличию эфирных масел при всех способах переработки плодов сохраняется свойственный им аромат. Зрелые плоды содержат большое количество дубильных и пектиновых (желирующих) веществ (до 3,0%). Основные районы выращивания и заготовки айвы — Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Закавказье, Средняя Азия, юго-запад Украины. Используют айву как приправу при изготовлении национальных блюд: плов гогрит (мясо с айвой), бозбаш (суп из баранины), суп с айвой из говядины. Из айвы готовят варенье, пюре, компоты, соки. Айву после тепловой обработки можно использовать в качестве гарнира, например, к жареному мясу, гусю, утке, а также для ароматизации сладких блюд. Айву закладывают в блюда в процессе их приготовления. Она придает блюдам тонкий аромат и кисловатый привкус. Норма закладки айвы — 25 —
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|