top
logo

Специи и пряности


 

 

БАЗИЛИК

 

Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем  высотой 20 — 30 см. Листья этого растения черешковые, яйцевидной формы,  цветы белые  или розовые, плоды  сухие,  при  созревании распадающиеся на 4 овальных гладких буровато-черных орешка. Произрастает базилик в Азии и Африке. Еще это растение культивируется в основном в южных районах:  Грузии, Армении, Таджикистане, Краснодарском крае.  Базилик отличается приятным кисловатым вкусом и  тонким ароматом, напоминающим запах  эстрагона, который определяется содержащимся в его листьях эфирным маслом.  В период  массового образования листьев  молодые побеги собирают и сушат.  Сушеные листья базилика  в хорошо закрытых сосудах сохраняют естественную окраску в течение года.

В местах  произрастания в  пищу используют  свежие листья  базилика. Свежие или сушеные листья базилика  (измельченные или растертые в порошок) сами по себе или в сочетании с другими  пряностями   используют  как  приправу  для улучшения (вкуса и ароматизации некоторых блюд  восточной  кухни люля-кебаб,  купат,   лобио  по-грузински,  шашлыка  по-армянски  и др. Базилик  (свежие  и  сушеные  листья) добавляют   также в   овощные  маринады,  салаты,  мясные  красные соусы.

Зелень  базилика   можно использовать вместе  с  зеленью кинзы,  укропа.  Сочетание  базилика  с  розмарином заменяет перец.  Норма закладки свежей зелени базилика на порцию — 10 г. сушеной — до  1  г. Если сушеная зелень базилика используется вместе с другими пряностями, норма закладки не должна превышать 3 — 5 г.

 

BAZELIK

 

Все и обо Всем
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom