Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Ванилин
Получают его синтетическим путем. По внешнему виду ванилин — белый кристаллический порошок, который делает более сильным ароматом, чем натуральная ваниль. Незначительное количество примесей (до 0,01 %) может изменить цвет порошка, он становится желтым или коричневым. Ванилин почти не растворяется в холодной воде, поэтому перед использованием его следует растворить в спирте или в горячей воде 20 г синтетического ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек. Ванилин, смешанный с сахарной пудрой, известен под названием "ванильный сахар". Ваниль и ванилин применяют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд (сырники, пудинг творожный, творог сладкий, пудинг сахарный, суфле ванильное и другие блюда, в состав которых не входят продукты, имеющие собственный ярко выраженный аромат). Так, например, ванилин значительно улучшает вкус сливочного мороженого или сливочного крема, в кофейное мороженое или кофейный крем эта пряность не вводится, так как кофе имеет свой ярко выраженный и приятный аромат. Не следует добавлять ваниль в сладкие блюда, в состав которых входят апельсины, лимоны, ананасы, клубника, черная смородина, малина, так как эти плоды и ягоды достаточно ароматичные. В то же время можно добавить ванилин в компот или в варенье из черешни в связи с тем, что черешня имеет едва ощутимый аромат. При добавлении в то или иное блюдо ванили или ванилина следует точно соблюдать норму закладки, так как избыток этих пряностей может придать блюду горький привкус. Нужно также помнить, что вводить в мучные изделия ванилин следует непосредственно перед их тепловой обработкой, так как ароматические вещества ванили и ванилина способны улетучиваться. Хранить эти пряности надо в тщательно закрытой посуде. Норма закладки ванили — от 1/20 до 1/4 палочки, ванилина на кончике ножа. (На фото изображен цветок Ванили)
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|