top
logo

Специи и пряности


 

 

Ванилин

 

Получают его синтетическим путем. По  внешнему виду ванилин — белый кристаллический порошок, который делает более сильным ароматом, чем натуральная ваниль. Незначительное количество примесей (до  0,01  %)  может изменить цвет порошка, он становится желтым или коричневым. Ванилин почти не растворяется в  холодной воде, поэтому перед использованием его следует растворить в спирте  или в  горячей воде 20 г синтетического ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек. Ванилин, смешанный с сахарной пудрой, известен под названием "ванильный сахар".  Ваниль и ванилин применяют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд (сырники, пудинг творожный, творог  сладкий, пудинг  сахарный, суфле  ванильное и  другие блюда,  в состав которых не входят  продукты,  имеющие собственный  ярко  выраженный аромат).  Так, например,  ванилин значительно улучшает вкус сливочного мороженого или сливочного крема, в кофейное мороженое или кофейный крем эта пряность не вводится,  так как кофе имеет свой ярко выраженный и приятный аромат.  Не следует добавлять ваниль в сладкие блюда, в состав которых входят апельсины, лимоны, ананасы, клубника, черная смородина, малина, так как эти плоды и ягоды достаточно ароматичные. В то же время можно добавить ванилин в  компот или в варенье из черешни в связи с тем, что черешня имеет едва ощутимый аромат. При добавлении  в  то  или  иное блюдо ванили или ванилина следует точно соблюдать  норму закладки, так как избыток этих пряностей  может придать блюду горький привкус. Нужно также помнить, что вводить в  мучные изделия ванилин следует непосредственно перед их тепловой обработкой, так как ароматические вещества ванили и ванилина способны улетучиваться. Хранить эти пряности надо  в тщательно закрытой  посуде. Норма закладки ванили — от 1/20 до 1/4 палочки, ванилина на кончике ножа.

(На фото изображен цветок Ванили)

vanil

 

Все и обо Всем
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom