top
logo

Специи и пряности


 

 

ГВОЗДИКА


Очень ароматическая пряность. Ее получают путем высушивания

нераспустившихся цветочных почек гвоздичного дерева

семейства миртовых. Культивируется  гвоздичное дерево

тропических странах в   Шри-Ланке, на  Мадагаскаре  и др.

Высушенные цветочные почки  по внешнему виду напоминают

маленькие гвоздики, длина почки  до 15 мм, цвет коричневый

с разными оттенками, вкус пряно-жгучий, влажность не должна

быть выше 10 %. Лучшие  сорта гвоздики  состоят из крупных бутонов,

которые должны тонуть в воде или  плавать вертикально, вверх головками.

После сушки  почки гвоздики приобретают сильный пряный  аромат,

обусловленный содержащимися в них  (до 18 %) эфирными маслами.

В связи с большим содержанием  эфирных масел использовать эту

пряность  необходимо в строго умеренных дозах, так как даже

минимальное ее количество  придает пище сильный аромат.

Рекомендуется закладывать гвоздику незадолго до окончания

тепловой обработки продуктов. Хранить пряность следует в сухом

помещении при температуре 12 — 15°С и относительной

влажности воздуха 75 — 80 %.  Гвоздику добавляют  во

фруктово-ягодные маринады и соленья,  ее используют при  тушении  мяса,

приготовлении сациви из домашней птицы, баранины с черносливом,

фруктово-ягодных уксусов, плова и других национальных блюд,

а также компотов из свежих фруктов. Гвоздика хороша при мариновании грибов.

 

gozdzika

 

 

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom