Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
ГВОЗДИКА
Очень ароматическая пряность. Ее получают путем высушивания нераспустившихся цветочных почек гвоздичного дерева семейства миртовых. Культивируется гвоздичное дерево тропических странах в Шри-Ланке, на Мадагаскаре и др. Высушенные цветочные почки по внешнему виду напоминают маленькие гвоздики, длина почки до 15 мм, цвет коричневый с разными оттенками, вкус пряно-жгучий, влажность не должна быть выше 10 %. Лучшие сорта гвоздики состоят из крупных бутонов, которые должны тонуть в воде или плавать вертикально, вверх головками. После сушки почки гвоздики приобретают сильный пряный аромат, обусловленный содержащимися в них (до 18 %) эфирными маслами. В связи с большим содержанием эфирных масел использовать эту пряность необходимо в строго умеренных дозах, так как даже минимальное ее количество придает пище сильный аромат. Рекомендуется закладывать гвоздику незадолго до окончания тепловой обработки продуктов. Хранить пряность следует в сухом помещении при температуре 12 — 15°С и относительной влажности воздуха 75 — 80 %. Гвоздику добавляют во фруктово-ягодные маринады и соленья, ее используют при тушении мяса, приготовлении сациви из домашней птицы, баранины с черносливом, фруктово-ягодных уксусов, плова и других национальных блюд, а также компотов из свежих фруктов. Гвоздика хороша при мариновании грибов.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|