top
logo

Специи и пряности


 

КАПЕРСЫ

 

Нераспустившиеся цветочные почки кустарника семейства каперсовых. Цвет почек темно-оливковый. В диком состоянии этот  кустарник растет в Крыму, на Кавказе  и в Средней Азии.  Собранные почки  провяливают, а затем солят или маринуют. Маринованные каперсы более ароматичные, но менее устойчивы при хранении. Мелкие, твердые, круглые почки считаются лучшим сортом каперсов.  Используются каперсы как приправа к первым  блюдам  (солянки), к некоторым соусам и вторым блюдам — солянка на сковороде, блюда из свинины, рыба по-русски, ветчина в соусе и др.  Добавляют  каперсы и при приготовлении пикантных  и томатных соусов, в  холодные соусы (соус  каперсы, майонез с каперсами и др.).  В первые блюда  (солянки)  каперсы  кладут  непосредственно перед  окончанием варки. В соусы каперсы вводят мелко нарубленными после тепловой обработки, так как в процессе варки соусов эфирные масла, содержащиеся в каперсах, улетучиваются, и они становятся невкусными (пресными). Каперсы придают блюду своеобразный  аромат и приятный кисловатый вкус. Норма закладки каперсов: в первые блюда — до  20  г, во вторые  блюда —  от  10 до  30 г, в соусы — от 25 до 100 г на 1 л.

 

KAPERSI

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom