Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
КАПЕРСЫ
Нераспустившиеся цветочные почки кустарника семейства каперсовых. Цвет почек темно-оливковый. В диком состоянии этот кустарник растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Собранные почки провяливают, а затем солят или маринуют. Маринованные каперсы более ароматичные, но менее устойчивы при хранении. Мелкие, твердые, круглые почки считаются лучшим сортом каперсов. Используются каперсы как приправа к первым блюдам (солянки), к некоторым соусам и вторым блюдам — солянка на сковороде, блюда из свинины, рыба по-русски, ветчина в соусе и др. Добавляют каперсы и при приготовлении пикантных и томатных соусов, в холодные соусы (соус каперсы, майонез с каперсами и др.). В первые блюда (солянки) каперсы кладут непосредственно перед окончанием варки. В соусы каперсы вводят мелко нарубленными после тепловой обработки, так как в процессе варки соусов эфирные масла, содержащиеся в каперсах, улетучиваются, и они становятся невкусными (пресными). Каперсы придают блюду своеобразный аромат и приятный кисловатый вкус. Норма закладки каперсов: в первые блюда — до 20 г, во вторые блюда — от 10 до
|