Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
ПЕРЕЦ Перец. Различают несколько видов перца: черный, белый, красный (стручковый), душистый. Черный и белый перец — это высушенные плоды (семена) многолетнего вьющегося тропического растения семейства перечных, собранные в различной стадии зрелости. Культивируют это растение в Индии, Индонезии, Шри-Ланке и других тропических странах. Если семена перца снять в недозрелом состоянии, то после соответствующей обработки (вымачивание в известковом растворе и сушка) они становятся темно-серыми с коричневым оттенком или почти черными, морщинистыми. Такой перец называют черным. Если плоды перца собраны зрелыми, то после обработки и удаления верхней темной оболочки они становятся желтовато-серыми. Такой перец называют белым. Черный и белый перец отличаются друг от друга не только цветом, но и остротой вкуса, резкостью запаха. Вкус белого перца менее острый, аромат более тонкий. Аромат и жгучий вкус перца (черного и белого) обусловлены наличием в нем эфирных масел, а также особого вещества —алкалоида пиперина (до 9—10 %). Белый перец рекомендуется добавлять в блюда, которые должны иметь не слишком острый вкус, а также в некоторые белые соусы и изделия, где придается значение цвету продукта. Перец выпускается целыми зернами (горошком) и размолотым (в порошке). Молотый перец при длительном хранении теряет часть аромата, поэтому целесообразно хранить перец горошком и размалывать его по мере надобности. Ароматические свойства перца теряются в процессе тепловой обработки продуктов. Поэтому перец следует добавлять незадолго до окончания приготовления блюда. Перец горошком кладут в заправочные супы, заливные блюда, студни, добавляют при варке рыбы, в маринады, соусы, при тушении мяса и овощей. Из соусов и вторых блюд перец горошком после тепловой обработки обычно удаляется. Черный и белый перец в порошке (молотый) добавляют в мясной и рыбный фарш, салаты, винегреты, горячие соусы и др. Молотый перец подают к столу так же, как соль и горчицу. Красный (стручковый) перец — плод растения семейства пасленовых. По внешнему виду плоды красного перца напоминают крупные стручки. В зрелом красном перце содержится витамина С в несколько раз больше, чем в других овощах. Поэтому достаточно использовать 20—25 г свежего красного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. В значительных количествах стручковый красный перец культивируется в Болгарии и Венгрии, в южных районах нашей страны, особенно на Украине, в Крыму, Молдавии, республиках Средней Азии. Аромат перца зависит от содержания в нем эфирных масел, а острожгучий вкус — от наличия алкалоида капсанцина. В зависимости от содержания капсанцина различают перец сладкий и горький. Сладкий красный перец (паприка) имеет более крупные и мясистые плоды Счзрко-красной окраской; плоды горького перца удлиненной формы, цвет их темно-красный. Высушенные и измельченные в порошок стручки красного перца по остроте и жгучести вкуса напоминают черный перец. Поэтому красный перец можно использовать вместо черного. Однако красный перец не имеет аромата, присущего черному перцу, в связи с чем его следует употреблять в сочетании с базиликом, майораном и другими пряностями. Красный горький и сладкий перец нужно применять с учетом особенностей приготовляемого блюда: горький для более острых блюд, сладкий для тех блюд, которым необходимо придать только легкую остроту. Красный перец используется при приготовлении тушеных и запеченных мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Особенно широко используется этот перец в среднеазиатской, украинской, молдавской, кавказской кухне. Красный горький и сладкий перец подают также к столу. Красящее вещество стручкового перца — ликопин; он нерастворим в воде и кислотах, а также весьма устойчив к нагреванию, благодаря чему перец сохраняет естественную окраску и не сообщает ее другим компонентам, входящим в то или иное блюдо. Поэтому стручковый сладкий красный перец используется также для оформления блюд. Перец душистый — незрелый плод тропического дерева семейства миртовых. Плоды душистого перца имеют шаровидную форму, темно-коричневую окраску и по внешнему виду напоминают черный перец, но несколько крупнее его. В отличие от черного перца душистый перец обладает более сильным пряным ароматом и меньшей жгучестью. Культивируется душистый перец в Центральной и Южной Америке, в Мексике, на Ямайке и Антиль ских островах. Ценность душистого перца определяется его ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, обусловлен он наличием в душистом перце эфирных масел (от 2 до 4 %). Целесообразно размалывать душистый перец непосредственно перед использованием, так как при этом лучше сохраняется его аромат. Если возникает необходимость хранить душистый перец в порошке, то его надо высыпать в стеклянную тару с плотно притертой крышкой и хранить в сухом помещении при температуре 10-18ОС. Душистый перец служит приправой к заправочным супам (мясным, рыбным, овощным), рыбным блюдам, к мясным тушеным блюдам, к блюдам из дичи и мяса диких животных, к маринадам, соусам и т. п. Норма закладки —
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|