top
logo

Специи и пряности


Специи и пряности Эстрагон или тархун.

Эстрагон или тархун.

 


Эстрагон или как вам более понятно тархун в диком виде тархун или эстрагон в основном произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, и в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке. Эстрагон выращивают  в европейских странах и США, Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России. Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. В среднем эстрагон или тархун порядка 1 метра но может достигать и до 1,5 метров. Эстрагон хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Весеннее отрастание в южных районах начинается в конце февраля - начале марта. Растение требовательно к свету: в условиях затенения снижается содержание эфирного масла, ухудшается аромат а это главные характеристики эстрагона. Размножение и агротехника. Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов. Лекарственные свойства эстрагона, тархуна. Эфирное масло эстрагона имеет желтоватый оттенок и характерный запах. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Применяют его и как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки. Эстрагон снимает горечь лекарств, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении. Широко эстрагон  применяется в кулинарии и пекарном производстве. Так как эстрагон относится к роду полыни, но при этом абсолютно лишен горечи и обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса (бадьяна). В промышленности эстрагон используют для ароматизации маринадов, приготовления  напитков "Тархун" и пр., различных пряных смесей. В свежем виде листья эстрагона, тархуна употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии - засаливают на зиму. Эстрагон отлично  сохраняет аромат не только в свежем, но и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку. Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным людам. Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты. Норма закладки зелени на одну порцию не должна быть очень большой: свежий эстрагон - 4-6 грамм, сушеный эстрагон - 0,4-0,6 грамм. При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Купить эстрагон можно здесь.

 

 

эстрагон

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom