top
logo

Специи и пряности


Специи и пряности ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦИЙ

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦИЙ

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Все и обо Всем, сегодня хотелось бы рассказать о том как как заготавливать специи, как хранить специи, и какие правила заготовки и хранения специй вообще существуют. В наши дни специи и экзотические пряности можно свободно приобрести практически в любом магазине или рынке. Как правило, они упакованы в небольшие емкости и пакетики, способные в течение длительного времени сохранять свой­ства их содержимого. При необходимости такие специи можно пересыпать в плотно закупориваемую стеклянную посуду. Больше хлопот доставляют хозяйкам пряные овощи и тра­вы, которые обычно продаются на рынке в свежем виде (петрушка). Перед хранением их необходимо особым образом обработать. Пряные овощи — корневища, корни и корнеплоды — сна­чала нужно очистить от земли и тончайшего поверхностного слоя кожуры. После сырье необходимо нарезать тонкой со­ломкой вдоль волокон. Мелкие корни можно резать поперек. Далее измельченные корни, корневища и корнеплоды требуется высушить. Для этого их оставляют на свежем воз­духе либо помещают в сушильную камеру. После завершения сушки овощи складывают на хранение в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Свежие пряные травы также требуют предварительной подготовки. Надземные части отделяют от корней и корневищ, сортируют, удаляя поврежденные или пожелтевшие, после чего тщательно моют проточной водой; листья срезают со стеблей, стебли нарезают на небольшие отрезки. Подготовленное таким образом сырье сушат по отдельности: укладывают тонким слоем на ткань и выдерживают на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Время сушки обычно составляет 4-5 суток. Хорошо вы­сушенная трава легко растирается пальцами в порошок. Сухие листья и стебли необходимо сложить в стеклянную тару и плотно закупорить. Для хранения сухих трав подходят также бумажные пакеты и полотняные мешочки, которые помещают в темное место во избежание воздействия световых лучей на пряности. Правильно заготовленная пряная трава сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Для хранения пряных смесей пригодны стеклянные емко­сти, которые нужно плотно закупорить. Все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom