Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Хрен
Здравствуйте дорогие читатели Все и обо Всем сегодня мы с вами поговорим про многолетние растение хрен огородный. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа. Но тем не менее растет он как сорняк, достаточно его только посадить у себя на огороде. В настоящее время особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России. У этого растения достаточно крупные овальные листья насыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком. Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком. При посадке черенки располагают под углом 45°, углубляя на 10-15 см. Верхняя часть черенка должна находиться на высоте 3-5 см от поверхности земли. Интервал между отдельными черенками не должен превышать 40 см. Хрен это огородная культура, относящаяся к группе холодостойких, свето-, тепло- и влаголюбивых растений. Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре — октябре. Делать это нужно после высыхания листьев. Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими. Использование хрена в народной медицине. Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ. Так, в корнях растения были обнаружены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла. Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло. Хрен издревле применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, обладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение. Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активизации отделения мокроты. В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие. Его включают в комплексную терапию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, малокровии, скудных менструациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии. Применяют хрен и в дерматологии для выведения веснушек и пигментных пятен, образующихся на кожных покровах. Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях уха. Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомендуются при ангине, стоматите и зубной боли. Использование хрена в кулинарии. Корни хрена являются традиционным ингредиентом многих блюд национальной русской кухни. Их применяют главным образом для приготовления приправ и соусов к мясным, рыбным и некоторым овощным блюдам. Кроме того, корни добавляют при консервировании капусты, огурцов, помидоров и свеклы.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|