top
logo

Специи и пряности


Хрен

 

Здравствуйте дорогие читатели Все и обо Всем сегодня мы с вами поговорим про многолетние растение хрен огородный. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа. Но тем не менее растет он как сорняк, достаточно его только посадить у себя на огороде. В настоящее время особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России. У этого растения достаточно крупные овальные листья на­сыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком. Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осе­нью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хра­нят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком. При посадке черенки располагают под углом 45°, углубляя на 10-15 см. Верхняя часть черенка должна находиться на вы­соте 3-5 см от поверхности земли. Интервал между отдельны­ми черенками не должен превышать 40 см. Хрен это огородная культура, относящаяся к группе холо­достойких, свето-, тепло- и влаголюбивых растений. Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре — октябре. Делать это нужно после высы­хания листьев. Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими.

Использование хрена в народной медицине. Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ. Так, в корнях растения были обнару­жены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла. Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло. Хрен издревле применяют в народной медицине для ле­чения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, об­ладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение. Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активи­зации отделения мокроты. В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие. Его включают в комплексную терапию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, малокровии, скудных мен­струациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии. Применяют хрен и в дерматологии для выведения вес­нушек и пигментных пятен, образующихся на кожных по­кровах. Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного сред­ства при заболеваниях уха. Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомен­дуются при ангине, стоматите и зубной боли.

Использование хрена в кулинарии. Корни хрена являются традиционным ингредиентом многих блюд национальной русской кухни. Их применяют главным об­разом для приготовления приправ и соусов к мясным, рыбным и некоторым овощным блюдам. Кроме того, корни добавляют при консервировании капусты, огурцов, помидоров и свеклы.

 

hren

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom