top
logo

Специи и пряности


Специи и пряности Можжевельник

Можжевельник обыкновенный

 

 

 

 

Можжевельник ароматная специя, произрастающая в диком виде в Северном полушарии (Кольский полуостров). Еще распространен на севере и в средней полосе европейской части, Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и Центральной Якутии, главным образом в сосновых и смешанных лесах или по сухим холмам и горным склонам. Можжевельник обыкновенный (Guniperus communis L.) - вечнозеленый хвойный кустарник высотой 2 м или дерево высотой 9-12 м семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Ствол прямой, с серо-бурой шелушащейся корой. Плоды можжевельника голубовато-фиолетовые с восковым налетом. Плоды собирают вручную осенью. Их сушат, расстелив тонким слоем под навесом или в сушилках при температуре до 35 °С. Можжевельник обладает лекарственными свойствами, плоды можжевельника содержат: апинен, камфен, борнеол, изоборнеол, атерпинен, aфелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, кадинен, элемен, юненел, цидрол и др. Наличие витамина С в хвое составляет около 266 мг%.  Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Можжевеловый сахар, который получают из плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта. В основном можжевельник используют  в европейских странах. Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают "лесной" колорит пернатой дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном. В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи, также можжевельник используют при копчении продуктов. Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт. Норма закладки можжевельника - одна-две ягоды на порцию. Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов - можжевельник казацкий - ядовит.

можжевельник

 

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom