Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Фенхель
Фенхель является двух летним или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине. Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды- или четырежды рассеченные сизые листья. Корневая система — стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август. Плод фенхеля — двусемянка зеленовато-коричневого цвета, имеющая вытянутую форму. Его созревание происходит в августе и начале сентября. Фенхель — растение, представляющее группу свето и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем, появляющиеся спустя две недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8° С. В пищу употребляют все части растения «фенхель»: листья, плоды, стебли, корни и семена. В кулинарии их применяют для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, рыбы, овощей, а также супов, выпечки и даже напитков (чая, алкогольных напитков и пр.). Плоды фенхеля являются компонентом пряной смеси карри. Кроме того, содержащееся в них эфирное масло нередко используют в качестве натурального заменителя масла какао. Листья и семена, имеющие сладковато-пряный вкус, являются традиционной приправой национальных венгерских, румынских, французских, испанских, китайских, индийских и итальянских блюд. В России семена добавляют в основном в рыбные блюда. Свежие листья фенхеля можно использовать для приготовления салатов (в том числе фруктовых), маринадов и заправок для овощных супов-пюре и домашних консервов из огурцов. Корни фенхеля употребляют преимущественно в отварном виде: измельчают с помощью терки и перед подачей к столу заправляют растительным маслом. Купить фенхель можно здесь
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|