top
logo

Специи и пряности


Фенхель

 

 

 

Фенхель является двух летним или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине. Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды- или четырежды рассеченные  сизые листья. Корневая система — стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август. Плод фенхеля — двусемянка зеленовато-коричневого цвета, имеющая вытянутую форму. Его созревание происходит в августе и начале сентября. Фенхель — растение, представляющее группу свето и  теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем, появляющиеся спустя две недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8° С. В пищу употребляют все части растения «фенхель»: листья, плоды, стебли, корни и семена. В кулинарии их применяют для улуч­шения вкусовых качеств блюд из мяса, рыбы, овощей, а также супов, выпечки и даже напитков (чая, алкогольных напитков и пр.). Плоды фенхеля являются компонентом пряной смеси карри. Кроме того, содержащееся в них эфирное масло не­редко используют в качестве натурального заменителя масла какао. Листья и семена, имеющие сладковато-пряный вкус, являются традиционной приправой национальных венгерских, румынских, французских, испанских, китайских, индийских и итальянских блюд. В России семена добавляют в основном в рыбные блюда. Свежие листья фенхеля можно использовать для приготовления салатов (в том числе фруктовых), марина­дов и заправок для овощных супов-пюре и домашних консер­вов из огурцов. Корни фенхеля употребляют преимущественно в отварном виде: измельчают с помощью терки и перед пода­чей к столу заправляют растительным маслом. Купить фенхель можно здесь

 

fenkhel

 

Все и обо Всем
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom