Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Агар
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Все и обо Всем, сегодня хотелось бы рассказать об удивительной специи "агар", что это за странное название? По началу мне тоже первое в голову пришло что это просто куча углей, но изучив вопрос более подробно выяснилось вот что: Агар — желирующее вещество растительного происхождения. Сырьем для его изготовления служат морские водоросли, добываемые у берегов Индийского океана, Китайского, Японского и северных морей. В России агар получают путем особой переработки красных водорослей, добыча которых ведется в Белом море. В химический состав агара входит 90% углеводов, значительную часть которых занимают полисахариды, и растительный белок. Специальным образом обработанный агар имеет вид тонких полупрозрачных пластин или лент, длина которых может составлять до 30 см, а ширина до 0,5 см. При взаимодействии с холодной водой они значительно увеличиваются в объеме, под воздействием горячей — полностью растворяются, трансформируясь в студнеобразную массу, не имеющую запаха и вкуса. Желирующие свойства агара чрезвычайно высоки: достаточно плотный студень образуется при растворении вещества, концентрация которого составляет лишь 0,5%. Помимо этого агар обладает способностью не подавлять аромат исходного продукта, как это происходит при использовании желатина. Благодаря этому свойству он широко применяется в кондитерском производстве для приготовления пастилы, конфет, суфле, мармелада и пр. Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|