top
logo

Специи и пряности


Агар

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Все и обо Всем, сегодня хотелось бы рассказать об удивительной специи "агар", что это за странное название? По началу мне тоже первое в голову пришло что это просто куча углейSmile, но изучив вопрос более подробно выяснилось вот что: Агар — желирующее вещество растительного происхож­дения. Сырьем для его изготовления служат морские водо­росли, добываемые у берегов Индийского океана, Китайского, Японского и северных морей. В России агар получают путем особой переработки красных водорослей, добыча которых ведется в Белом море. В химический состав агара входит 90% углеводов, значи­тельную часть которых занимают полисахариды, и раститель­ный белок. Специальным образом обработанный агар имеет вид тонких полупрозрачных пластин или лент, длина которых может составлять до 30 см, а ширина до 0,5 см. При взаимодействии с холодной водой они значительно увеличиваются в объеме, под воздействием горячей — пол­ностью растворяются, трансформируясь в студнеобразную массу, не имеющую запаха и вкуса. Желирующие свойства агара чрезвычайно высоки: доста­точно плотный студень образуется при растворении вещества, концентрация которого составляет лишь 0,5%. Помимо этого агар обладает способностью не подавлять аромат исходного продукта, как это происходит при использовании желатина. Благодаря этому свойству он широко применяется в конди­терском производстве для приготовления пастилы, конфет, суфле, мармелада и пр.
 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom