top
logo

Специи и пряности


Специи и пряности Алкоголь в кулинарии

Алкоголь в кулинарии

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Все и обо Всем, сегодня хотелось бы рассказать о применении алкоголя в кулинарии. В кулинарии алкоголь применяют в виде этилового спир­та, водки, вина или коньяка. Зачастую даже незначительное его количество позволяет существенно повысить вкусо-ароматические характеристики и консистенцию готового блюда. Вместе С тем домашние хозяйки крайне редко используют ал­коголь, что вызвано отсутствием определенных традиций в ку­линарии, для большинства алкоголь ассоциируется с веселым застольем, нежели с приготовлением какого-либо блюда. Кулинары советуют применять алкоголь при изготовле­нии блюд из мяса, яиц и овощей, а также при приготовлении выпечки. Кроме того, существуют рецепты рыбных куша­ний, требующие обработки тушки вином. Алкоголь придаст мягкость и нежность говядине, свинине, телятине и курице. Он позволит несколько сократить время приготовления про­дукта, при необходимости устранит его неприятный запах и очистит от бактерий. В результате блюдо удиви г своим «чистым» и ярким вкусом, нежной консистенцией и прият­ным ароматом. Повара рекомендуют готовить овощи с использованием виноградного вина в пропорции 0,5-2 ст. л. на 1 кг сырого продукта. В блюда из молотого (рубленого) мяса обычно достаточно до­бавить несколько (не более 8) капель коньяка или спирта, чтобы придать полуфабрикату необычный вкус и нежную консистенцию. В русской кухне алкоголь традиционно вводят в кондитер­ские изделия. Одним из компонентов теста, предназначенного для приготовления хвороста, пряников, куличей или печенья, является алкоголь (в зависимости от вида выпечки — вино, спирт, коньяк или водка). Соотношение алкоголя и остальных ингредиентов в ре­цепте того или иного блюда может быть различным. Объем его может составлять от нескольких капель до 1 ст. л Присут­ствие алкоголя в тесте способствует лучшему его пропеканию. Готовый продукт получается рыхлым, пористым и рассыпча­тым. Так, добавление всего 1 ст. л. кислого виноградного вина на 1 кг сдобного теста значительно улучшает его качество. Алкоголь рекомендуется использовать для предваритель­ной подготовки тушки птицы и при термической обработке мяса. Для этого тушку сначала поливают спиртом, а затем поджигают. При запекании или тушении подготовленное та­ким образом мясо приобретет привлекательный внешний вид и приятный аромат. При приготовлении некоторых блюд из дичи или курицы, а также фруктовых ассорти и тортов требуется произвести фламбирование — уже готовое блюдо после подачи на стол сбрызнуть ароматизированным спиртом или коньяком и под­жечь.
 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom