top
logo

Специи и пряности


Ажгон

 

 

Здравствуйте дорогие читатели сайта Все и обо Всем сегодня вашему вниманию представляю травянистую пряность под названием «Ажгон» или индийский тмин, зира. Ажгон это однолетнее травяни­стое растение, относящееся к семейству зонтичных. Самое интересное что принято считать родиной произрастания этой пряности  Индия.  На территории Индии встречаются его редкие дикие формы. На сегодняшний день данная культура особенно распространена в Иране. Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Ажгон эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем высота которого нередко достигает 1,2 м. Имеет дважды- или трижды рассеченные сизовато-зеленые листья, каждый из которых разделен на мелкие сегменты, и веретенообразный корень. В период цветения образуются мелкие цветки, собранные в соцветие-зонтик. Верхушка окрашена в белый либо фиолетовый цвет. Плод — двусемянка, по внешнему виду напоминает сель­дерейный. Семена обладают горьковатым пряным вкусом. Использование ажгона в кулинарии разнообразно, применяют плоды и зелень, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Чаще всего ажгон используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. В Средней Азии особую популярность завоевали семена ажгона. Их добавляют в маринады, соусы супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы способно храниться в течение нескольких дней.

 

ahgon

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom