top
logo

Специи и пряности


Соленья и маринады МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ




Приготовление моченых фруктов и ягод — один из простейших видов домашнего консервирования. Это своего рода квашение. Самое популярное и издавна любимое блюдо в народе — моченые яблоки. Отберите плоды только тех сортов, которые пригодны для моче­ния — Антоновку, Анис, Осеннее полосатое. Аккуратно переберите их, удалив загнившие, испорченные. Яблоки необходимо тщательно вы­мыть. Дно деревянной кадки устелите листьями черной смородины или вишни, предварительно ошпарив. На листья уложите один ряд яблок плодоножками кверху, а затем насыпьте яблоки без укладки до половины емкости. Опять положите слой листьев и на них — ряд яблок плодонож­ками кверху. Далее засыпайте яблоки без укладки, а сверху прикройте их листьями. Итак, укладка закончена. Теперь можно готовить раствор. На 10 литров воды берут соли — 100 г, меда — 500 г, и если есть возможность, добавляют 200 г ржаной муки. После этого кадку заливают полученным раствором, яблоки накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. Кадку нужно периодически доливать раствором или холодной водой так, чтобы уровень жидкости во время замачивания и хранения был на 4-5 см выше кружка. Первые семь-девять дней кадку держат при комнатной  температуре, а когда брожение закончится, яблоки можно поставить в прохладное место. Через 20-30 дней они готовы к употреблению. Точно таким же способом можно замачивать сливы, груши.
 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom