МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Приготовление моченых фруктов и ягод — один из простейших видов домашнего консервирования. Это своего рода квашение. Самое популярное и издавна любимое блюдо в народе — моченые яблоки. Отберите плоды только тех сортов, которые пригодны для мочения — Антоновку, Анис, Осеннее полосатое. Аккуратно переберите их, удалив загнившие, испорченные. Яблоки необходимо тщательно вымыть. Дно деревянной кадки устелите листьями черной смородины или вишни, предварительно ошпарив. На листья уложите один ряд яблок плодоножками кверху, а затем насыпьте яблоки без укладки до половины емкости. Опять положите слой листьев и на них — ряд яблок плодоножками кверху. Далее засыпайте яблоки без укладки, а сверху прикройте их листьями. Итак, укладка закончена. Теперь можно готовить раствор. На 10 литров воды берут соли — 100 г, меда — 500 г, и если есть возможность, добавляют 200 г ржаной муки. После этого кадку заливают полученным раствором, яблоки накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. Кадку нужно периодически доливать раствором или холодной водой так, чтобы уровень жидкости во время замачивания и хранения был на 4-5 см выше кружка. Первые семь-девять дней кадку держат при комнатной температуре, а когда брожение закончится, яблоки можно поставить в прохладное место. Через 20-30 дней они готовы к употреблению. Точно таким же способом можно замачивать сливы, груши.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|