top
logo

Специи и пряности


Народная медицина Возрастные проблемы Пожилых людей


Возрастные проблемы Пожилых людей



В этой статье пойдет речь о возрастных проблемах пожилых людей, какие продукты полезны для здоровья в этом возрасте а от каких уже стоило бы воздержатся.

Разумеется, не ради тонкой талии и моложавой стати учатся бабушки и дедушки высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Пожилым это нужно, чтобы лучше себя чувствовать. Лишний вес после 60 лет сбросить нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Причем рекомендацию, как худеть, большинство пожилых людей получают от доктора.

Самые полезные продукты для пожилых

Кисломолочные продукты пониженной жирности

(однодневный кефир, творог, живой йогурт, обогащенный пробиотиками). Укрепляют костную ткань, помогают кон­тролировать вес, предупреждают запоры, улучшают моторику кишечника.

molochka

Соевые продукты (тофу, соевое мясо, соевый йогурт). Нужны для похудения, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней почек, сахар­ного диабета, подагры. Только соя должна быть, конеч­но, не генномодифицированной. Внимательно читайте этикетки.

Морская рыба (треска, скумбрия, сельдь, лосось). Улучша­ет состояние кровеносных сосудов, нормализует уровень хо­лестерина, защищает суставы.

Белое мясо птицы. Восполняет дефицит белка, помогает снизить количество жира и калорий в пище.

kura

Овощи и фрукты (лучше запеченные или приготовлен­ные на пару). Улучшают перистальтику кишечника, пред­упреждают запоры.

Растительное масло (предпочтительнее оливковое). Защищает сосуды сердца от холестерина.

Орехи. Отличный источник белка и полиненасыщенных кислот, полезных для сосудов мозга.

Мед. Насыщает витаминами и минералами, усваивается почти на 100%.

Сухофрукты. Полезны для сердца и пищеварения.

Крупы из цельных злаков. Помогают снизить риск хронических заболеваний, например заболевания сердца и диабет II типа.

Лечение едой

По мнению американских диетологов, у 85% людей старше 60 лет с помощью правильного питания можно облегчить минимум одно хроническое заболевание. Ведь неслучайно каждый недуг имеет свои диеты и особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение мясной пищи и преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов и овощей. Это объясняется довольно просто: содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и растительные масла, препятствуют накоплению этой кислоты и помогают синтезировать в организме вещества, уменьшающие боль и воспаление.

Больным подагрой врачи советуют в первую очередь отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе и шоколада, рекомендуются молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты и много жидкости.

У гипертоников в меню должны преобладать продукты богатые калием (молоко, виноград, цитрусовые, бананы, киви, брокколи, картофель, бобовые, сухофрукты), и те, помогают снизить кровяное давление. А вот избыток воды и соли вреден.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщин), как воздух необходим кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающих этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сырые овощи и плоды нужно заме­нить вареными, жареные мясо и рыбу — отварными, ржа­ной хлеб — пшеничным.

Если есть проблемы с легкими, например хрониче­ская обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато обладающие свойством защищать легкие крестоцветные ово­щи (капуста брокколи и цветная, спаржа, редис, репа, брюк­ва, хрен) будут весьма кстати.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано ис­ключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Если подходить к своему рациону творчески, то даже при диабе­те можно питаться вкусно и разнообразно. Однако более подробно о лечебной диете, запрещенных и разрешенных при конкретном заболевании продуктах все же должен рассказать лечащий врач.

Белая и сладкая смерть

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество и того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта следует ограничить. Вместо сахара можно использовать заменители, но даже их нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку многие из них калорийны и небезопасны. Помимо сахарозаменителей существуют еще и подсластители. Потребление соли хорошо бы уменьшить до 5-7 г в день. Попробуйте готовить без этой приправы, а добавляйте ее непосредственно перед едой в готовое блюдо и в неболь­ших количествах.

На последок хотелось бы сказать о нехороших сюрпризах лишнего веса. Избыточный вес явля­ется одним из существенных факторов риска развития следу­ющих заболеваний:

диабет II типа;

гипертония;

атеросклероз со­судов (причи­на инфарктов и инсультов);

заболевания сердца;

опухоли;

синдром апноэ сна (остановка ды­хания во сне);

холецистит;

остеоартроз. Кроме того, лишние килограммы осложня­ют течение уже име­ющихся недугов. Уме­ренная потеря веса (5-10%) может улуч­шить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикамен­тов. Однако пожилым людям не стоит само­стоятельно снижать вес, безопаснее, если процесс контролиру­ет врач.

Так же интересно, что некоторые специи (гвоздика, корица, майоран, шалфей и тимьян) препятствуют повышению уровня сахара в крови. Еже­дневно добавляя их в блюда, можно сделать стол не только более разнообразным, но и снизить количество сахара в организме.


 

Все и обо Всем
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom