top
logo

Специи и пряности


Народная медицина Отравляющие факторы жизни
Отравляющие факторы жизни


Жить в современном мире не только сложно, но порой и опас­но. Воздух, вода, пища в условиях нынешней экологической об­становки буквально пропитаны отравляющими веществами. И если раньше хотя бы жители далеких от городов деревень и сел могли чувствовать себя спокойно, то ныне и до них добрались ядовитые испарения прогресса. Но жить-то надо! И противостоять экологиче­ской отраве можно — так считают специалисты...
Телевидение, радио, газеты твердят нам: окру­жающая среда сегодня настолько испорчена де­ятельностью человека, что едва ли не ставит под угрозу существование его самого. Ведь даже чело­век, ведущий здоровый образ жизни, не может избежать загрязнения организма ионами тяже­лых металлов и радио­нуклидов. Тех самых, ко­торые берутся из воды, загазованного и загряз­ненного выбросами про­мышленных предприятий воздуха, овощей и фрук­тов, выращенных на за­грязненной почве, и про­чее, прочее. И пусть эти убийцы пока не угрожа­ют непосредственно жиз­ни человека, но нанести серьезный вред здоро­вью и значительно сокра­тить срок жизни любого из нас они вполне спо­собны. Тяжелые металлы и радионуклиды чрезвы­чайно плохо выводят­ся из организма. И это при том, что, на­капливаясь, они ока­зывают нервнопаралитическое действие, влияют на активность ферментов, ухудшают де­ятельность пищевари­тельной системы, разру­шают антиоксидантную систему, защищающую организм от старения. Однако отчаиваться не стоит! Ведь если перио­дически помогать орга­низму очищаться от этих опасных отравляющих веществ, то их разруши­тельное действие можно нейтрализовать. Так, лучшей помощью организму   в  борьбе с губительными продуктами современного мира будет, как бы банально это не прозвучало, правильное питание. Да, именно определенная  пища станет метлой для засоренного организма. И в первую очередь следует порекомендовать продукты, содержащие грубую клетчатку, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсинами и образовывать новые, менее токсичные вещества, легко выводимые из организма. То есть, если вы хотите защититься от радионуклидов, основательно вычистить свой организм, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе всегда были миндаль, кукуруза, чечевица,  яблоки,  овес,  гречка, ячмень, фасоль, тыква,  капуста,  неочищенный    рис, морковь и редька. Причем овощи   и   фрукты перед  употреблением необходимо очищать
на глубину 0,5 см, а с капусты снимать не менее трех листов, так как большая часть тяжелых металлов и пестицидов скапливается в верхнем слое плодов. В овощах же эти вещества накапливаются еще и в сердцевине. Всасыванию радиону­клидов препятствуют так­же свекла, курага, урюк, практически все орехи, неочищенный картофель. Ослабляют всасывание вредных веществ грана­ты, изюм, черная сморо­дина, клюква, чеснок, лук, петрушка, кальмары и морская капуста.
А еще рекомендуется пить отвары чернослива, соки с красящими пиг­ментами, красное нату­ральное вино.
Обязательно нужно включать в рацион мо­лочные продукты: творог, сливки, сметану, масло. Кальций, содержащий­ся в них, уменьшает на­копление радиоактивно­го стронция. А метионин, содержащийся в молоч­ных продуктах, мясе и рыбе, необходим для вы­ведения радионуклидов. Но все же употребление мяса лучше ограничить, особенно говядины, со­держащей наибольшее количество радионукли­дов.
Следует отказаться также от котлет, так как мясной фарш содержит сукровицу, и при жарке радионуклиды остаются в пище. А отваривая мясо, первый бульон стоит обя­зательно слить.
 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom