top
logo

Специи и пряности


Народная медицина Артрит, артроз, и Лечебное питание при Артритах и артрозах
Артрит, артроз, и Лечебное питание при Артритах и артрозах


Эти термины артрит и артроз в традиционной медицине  означают различные поражения суставов инфекционного или обменного характера.

Интересно что зависимость артро­за тазобедренных и коленных суставов от массы тела была убедительно доказа­на в результате опро­са больных. Выяс­нилось, что около половины больных артрозами незадолго до развития болезни существенно приба­вили в весе. В ре­зультате нагрузка на тазобедренные и ко­ленные суставы у них значительно возрос­ла, что спровоцирова­ло разрушение этих суставов.

Признаки заболеваний  артритом и артрозом — отечность, резкая боль, в том числе и в состо­янии покоя, повышение температуры в области больного сустава и ограни­чение его подвижности.

Лечебное питание при Артритах и артрозах

Чтобы улучшить состояние суставов и уменьшить воспа­ление, употребляйте в пищу больше спаржи, сельдерея, яблок. В сезон каждый день ешьте сливы, щавель, плоды черники, костяники, рябины, облепихи, черной смородины в любом виде (так вы восполните дефицит витамина С). Старайтесь каждый день пить морковный сок (можно раз­бавлять его соком тыквы в пропорции 1:1). Так вы «запра­витесь» витамином А, который, кроме прочих своих функ­ций, уменьшает воспаление.

Ешьте больше жирной морской рыбы, особенно сельдь, скумбрию, макрель, лосось, анчоусы (содержащийся в них в большом количестве витамин D улучшит рост костей). Каж­дый день добавляйте в кашу (йогурт, салаты и другие блюда) льняные семечки (они продаются в аптеке). Не найдете (или если они не понравятся вам по вкусу) — ничего страшного, их с успехом заменят семена подсолнуха или тыквы. Ограничьте употребление растительных масел (суточная нор­ма — не более 3 ст. ложек), предпочтение отдайте оливко­вому маслу. А главное помните что Вес важен!

Одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых культур (в том числе поми­доров), потом была высказана мысль о том, что артроз раз­вивается из-за потребления большого количества соли. Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристра­стий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одина­ковый процент населения.

Сейчас специалистам-медикам понятно: развитие артроза в большей степени связано не с тем, что человек ест, а с тем, сколько пищи он потребляет. Это значит, что те, кто любит поесть, полные люди болеют артрозом нижних конечностей гораздо чаще всех прочих. Ведь для суставов (тазобедрен­ных и коленных), несущих нагрузку всего тела, избыточный вес особенно вреден.

Таким образом, одна из задач, стоящая перед полными людьми, — добиться снижения веса. И ведь похудеть в большинстве случаев не так уж сложно. Для этого не требуется голодать или сидеть на суровой диете. Зачастую бывает достаточно просто пересмотреть состав потребляемых продуктов и режим приема пищи, а также еже­дневно заниматься двадцатиминутной гимнастикой.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom