top
logo

Специи и пряности


Кариес

 

Кариес это гнусное заболевание зубов, которым страдают все, думаете, чтобы сохранить крепкие и здоровые зубы на долгие годы, за ними достаточно хорошо ухаживать? Ошибаетесь! Без правильного питания в этом деле никак не обойтись!

В первую очередь нужен сбалансированный рацион, в котором должны быть минералы — они обеспечивают прочность зубной эмали, от состояния кото­рой зависят наши шансы не заболеть кариесом. И обязательно витамины, по­скольку десны покрыты нежной слизистой оболочкой, постоянно подверга­ющейся к тому же механическим воздействиям. Поэтому нехватка нужных ей веществ — прямой путь к пародонтозу.

Налегайте на апельсины

В первую очередь наши 32 трудолюбивых помощника нуж­даются в витамине С. Помните истории про моряков, стра­давших цингой? Заболевание развивалось из-за того, что в течение долгого плавания мореходы были лишены све­жих овощей и фруктов — основного источника аскорбино­вой кислоты. Вот и вы не забывайте есть почаще (в идеале до пяти раз в день) эти полезные продукты. Еще витами­на С много в свежем апельсиновом соке, ягодах шиповни­ка (сухих и свежих), черной смородине, квашеной капусте, болгарском перце, петрушке, шпинате.

С кем дружит кальций?

Наверняка вы обращали внимание, что кальций присутству­ет в составе почти всех зубных паст, и это неслучайно: ми­нерал участвует в строительстве костной ткани. И для этого организму требуется 1 200 мг кальция в день. А в некото­рых случаях еще больше (беременность, частые стрессы, перенесенные заболевания и операции, переломы костей, остеопороз, переезд в другой климатический пояс, а также возрастные изменения).

Как и в случае с витамином С, у нас есть выбор: прини­мать кальцийсодержащие добавки или усваивать его из пищи. Второй путь более естественный, хотя получить не­обходимую норму нелегко. К тому же у большинства из нас имеются проблемы с пищеварением, которые меша­ют кальцию усваиваться. Так что же съесть, чтобы каль­ций усвоился?

Зелень и жирную рыбу — в них много магния, витами­нов D и К, они-то и помогают кальцию всасываться. Пара бананов обеспечит вам дневную норму минерала — в них гораздо больше кальция, чем в молоке, сыре или рыбе. Кстати, эти солнечные фрукты еще и природные антидепрес­санты, а, как известно, именно стресс вызывает усиленный рост бактерий в полости рта.

Шоколад, который мы привыкли считать вредным для зу­бов, как утверждают специалисты, обладает антибактери­цидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Единственное, что надо учесть, — для зубов поле­зен горький, а не молочный шоколад, в последнем слиш­ком много сахара.

Интересно что может ли жвачка за­менить собой зубную щетку? До последнего времени стоматоло­ги на этот вопрос от­вечали решительным несогласием. Но вско­ре ситуация может измениться. Недавно в США началась раз­работка особой жева­тельной резинки, ко­торая должна помочь американским солда­там избежать карие­са, ведь из-за нехват­ки времени они не успевают ухаживать за зубами. Жеватель­ная резинка будет со­держать специальное антибактериальное вещество, предотвра­щающее появление зубного камня, кари­еса и заболеваний десен. Разработчи­ки «военной» жвачки планируют улучшить ее вкус и сделать так, чтобы бактери­альные свойства со­хранялись как мини­мум полчаса с начала использования.

Кунжутные семечки — наиболее богатый источник кальция. Если после каждой трапезы принимать по щепотку кунжута, то к стоматологу в будущем вы сможете ходить без страха — разве что для профилактики. Продукты — противники кальция: сладости, мучные жирные блюда, а также кофе, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Официант, бокал пива и бобы

Еще один часто используемый в составе зубных паст минерал — фтор увеличивает минерализацию зубов, укрепляет эмаль, защищает от кариеса. Этим веществом наиболее богаты рыба (треска, сом), орехи, печень. Но больше всего этого минерала поступает в организм с обычной вой водой: в 1 л содержится 1 мг фтора. Этого в принципе вполне достаточно.

И наконец, зубы, и особенно десны, никак не могут об без фолиевой кислоты. Ее часто назначают в дополнение к витаминам группы В. Пивные дрожжи, бобовые, печень, салатная зелень — лучшие источники фолиевой кислоты Так что приятного аппетита вам и вашим зубам!

Стоматологи рекомендуют, клюкву!

Американские стоматологи собираются лечить своих пациентов клюквой! Известно, что благодаря бактериальному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом снижается. Исследователи утверждают компоненты клюквенного сока блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. К сожалению, ученым не известно, какое именно действующее вещество, находящиеся в болотной ягоде, защищает зубы, но в ближайшее время его собираются выделить. А пока нам остается есть клюкву в естественном виде. Минус такого лечения лишь слишком кисло.

Важно помнить, что сахар в клюкву добавлять нельзя — он нейтрализует це­лебное действие ягоды.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom