Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Зубные болезни гингивит, глоссит, пародонтит
Болезней полости рта существует гораздо больше, чем хотелось бы. Каждому понятно, что есть в этом случае становится затруднительно. При этом некоторые продукты боль только усиливают. Но есть и те, что помогут вылечиться. Если что-то болит во рту — будь то десна, язык или внутренняя поверхность щеки, — процесс жевания и глотания дается ой как тяжело. И чтобы не стало хуже, надо кое-что запомнить.
Правила двух «нельзя» Первое «нельзя». К воспаленной ротовой полости следует относиться очень осторожно и не травмировать ее высокими температурами. Многие делают большую ошибку, считая, что боль можно заглушить чем-нибудь горяченьким. Это неправильно: ведь обжигающая жидкость или еда действует на слизистую как наждак. Именно поэтому после такой «тепловой процедуры» человек испытывает облегчение, но только временное. Уже совсем скоро боль возвращается, причем с удвоенной силой. Так что напитки и еда должны быть чуть теплыми. Второе «нельзя». Алкогольные напитки, к которым обычно прибегают как к спасительной анестезии, тоже пить нельзя. Ведь любой алкоголь — даже слабый — усиливает отек. А если отек будет больше, то и боль станет резче. «Зеленая» аскорбинка И гингивит, и пародонтит свидетельствуют о том, что у человека нарушен иммунный статус. Без этого воспалительные заболевания ротовой полости не возникают. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на работу иммунитета. Его универсальным активатором является витамин С. Интересно что в последнее десятилетие специалисты отмечают значительный рост заболеваний пародонта (это органы и ткани, окружающие зуб: десны, костная ткань альвеолы и др.). По статистике, ими страдают 80% людей старше 35 лет. Сегодня известно более 20 болезней десен. Из них наиболее распространенными считаются гингивит, пародонтоз, пародонтит, стоматит. Большое количество витамина содержится, как известно, в цитрусовых. Однако находящаяся в них кислота раздражает слизистые оболочки. Вот почему апельсины, лимоны и грейпфруты лучше исключить из рациона. Вместо них съедайте в день несколько плодов киви — в них также много аскорбинки.
Вредные продукты при гингивитах, глосситах, пародонтитах
Кроме цитрусовых из рациона следует изъять и другие фрукты. На этот раз слишком сладкие — бананы, арбузы, дыни. В их составе — фруктоза, которая является прекрасной средой для размножения бактерий. Самую большую в этом плане опасность представляет виноград: в сочных ягодах много глюкозы, которая оседает на ротоглотке, обволакивая ее слизистую и усиливая воспаление. «Нет» придется сказать и всему сладкому: конфетам, пирожным, тортикам, мороженому, варенью и газировке.
Полезные продукты при гингивитах Из сладостей есть можно лишь мед, в составе которого содержатся вещества, блокирующие размножение бактерий. Вот почему мед прекрасно подходит для лечения стоматологических заболеваний.
Медовая диета при зубных болезнях
Она не только остановит воспаление, но и укрепит пошатнувшийся иммунитет. Лучше всего использовать мед в сотах. Он отличается не только высоким качеством, но и огромной биологической активностью. Вместе с ним организм получает и пчелиный воск, и пергу, и прополис, и забрус, представляющий собой крышечки, которыми закрываются восковые ячейки. Эти вещества стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору и обладают противовоспалительным эффектом. Так мы получаем полезнейшее сочетание почти всех продуктов пчеловодства. Однако сотовый мед мало с чем комбинируется, его трудно развести в воде, чае или соках. Это природное лакомство более или менее сочетается лишь с творогом. Если же речь идет об обыкновенном меде из банки, то использовать его гораздо легче. Такой продукт можно смешивать с бифидокефиром, который составляет вторую часть диеты. Этот напиток нормализует микрофлору всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Поэтому его полезно употреблять несколько раз в день. Причем, прежде чем проглотить кефир, его на несколько секунд нужно задержать во рту. Итак, полезное сочетание — мед и бифидокефир. Суточный Объем напитка должен составлять не менее 300 мл, которые лучше поделить на три приема — утро, обед и полдник. Сначала в течение 5-6 минут съедается чайная ложка меда. То есть небольшие порции сладости нужно долго держать во рту (смаковать), а потом запить кефиром.
Разнообразьте меню Кроме этого, обязательно добавьте в меню вареные некрахмалистые овощи — капусту, морковь, брюкву, свеклу. Морковь непременно съедайте сырой. Понятно, что, когда распухла десна, выполнить такую рекомендацию довольно проблематично. Но из положения можно легко выйти, натерев морковь на мелкой терке. Морковное пюре старайтесь есть ежедневно — ведь предшественники витамина А стимулируют иммунитет слизистых оболочек, поэтому воспаление резко идет на убыль. Очень хорошо несколько раз в день полоскать рот морковным соком — тогда сроки выздоровления сокращаются в полтора-два раза. Так же следует заметить, что сельдереевый сок по своему действию на слизистые он похож на морковный. Достаточно выпивать по 1 ч. ложке сока три раза в день, и любые воспаления ротовой полости быстро исчезнут. При этом не забывайте выполнять одно условие — «лекарство» нужно задержать во рту на несколько секунд.
Медовое полоскание Возьмите 1-2 ст. ложки сухих цветков ромашки, залейте их 2 стаканами кипятка и держите 15 минут на водяной бане. Охладите отвар до комнатной температуры и добавьте к нему 2 ч. ложки меда. Получившийся настой очень эффективен при стоматитах и гингивитах. Используйте его три-четыре раза в день. |