top
logo

Специи и пряности


Народная медицина Зубные болезни гингивит, глоссит, пародонтит

Зубные болезни гингивит, глоссит, пародонтит

 

Болезней полости рта существует гораздо больше, чем хотелось бы. Каждому понятно, что есть в этом случае становится затруднительно. При этом некоторые продукты боль только усиливают. Но есть и те, что помогут вылечиться.

Если что-то болит во рту — будь то десна, язык или внутренняя поверхность щеки, — процесс жевания и глотания дается ой как тяжело. И чтобы не стало хуже, надо кое-что запомнить.

Правила двух «нельзя»

Первое «нельзя». К воспаленной ротовой полости следу­ет относиться очень осторожно и не травмировать ее высо­кими температурами. Многие делают большую ошибку, счи­тая, что боль можно заглушить чем-нибудь горяченьким. Это неправильно: ведь обжигающая жидкость или еда действует на слизистую как наждак. Именно поэтому после такой «тепловой процедуры» человек испытывает облегчение, но только временное. Уже совсем скоро боль возвращается, причем с удвоенной силой. Так что напитки и еда должны быть чуть теплыми.

Второе «нельзя». Алкогольные напитки, к которым обычно прибегают как к спасительной анестезии, тоже пить нельзя. Ведь любой алкоголь — даже слабый — усиливает отек. А если отек будет больше, то и боль станет резче.

«Зеленая» аскорбинка

И гингивит, и пародонтит свидетельствуют о том, что у че­ловека нарушен иммунный статус. Без этого воспалительные заболевания ротовой полости не возникают. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на работу иммуни­тета. Его универсальным активатором является витамин С.

Интересно что в последнее десяти­летие специалисты отмечают значитель­ный рост заболева­ний пародонта (это органы и ткани, окру­жающие зуб: десны, костная ткань альвео­лы и др.). По статисти­ке, ими страдают 80% людей старше 35 лет. Сегодня известно бо­лее 20 болезней де­сен. Из них наиболее распространенными считаются гингивит, пародонтоз, пародон­тит, стоматит.

Большое количество витамина содержится, как известно, в цитрусовых. Однако находящаяся в них кислота раздра­жает слизистые оболочки. Вот почему апельсины, лимо­ны и грейпфруты лучше исключить из рациона. Вместо них съедайте в день несколько плодов киви — в них также мно­го аскорбинки.

Вредные продукты при гингивитах, глосситах, пародонтитах

Кроме цитрусовых из рациона следует изъять и другие фрук­ты. На этот раз слишком сладкие — бананы, арбузы, дыни. В их составе — фруктоза, которая является прекрасной сре­дой для размножения бактерий. Самую большую в этом пла­не опасность представляет виноград: в сочных ягодах мно­го глюкозы, которая оседает на ротоглотке, обволакивая ее слизистую и усиливая воспаление.

«Нет» придется сказать и всему сладкому: конфетам, пирож­ным, тортикам, мороженому, варенью и газировке.

Полезные продукты при гингивитах

Из сладостей есть можно лишь мед, в составе которого содержатся вещества, блокирующие размножение бак­терий. Вот почему мед прекрасно подходит для лечения стоматологических заболеваний.

Медовая диета при зубных болезнях

Она не только остановит воспаление, но и укрепит пошат­нувшийся иммунитет. Лучше всего использовать мед в сотах. Он отличается не только высоким качеством, но и огромной биологической активностью. Вместе с ним организм полу­чает и пчелиный воск, и пергу, и прополис, и забрус, пред­ставляющий собой крышечки, которыми закрываются вос­ковые ячейки. Эти вещества стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору и обладают противовоспали­тельным эффектом. Так мы получаем полезнейшее сочета­ние почти всех продуктов пчеловодства. Однако сотовый мед мало с чем комбинируется, его трудно развести в воде, чае или соках. Это природное лакомство более или менее сочетается лишь с творогом. Если же речь идет об обыкновенном меде из банки, то ис­пользовать его гораздо легче. Такой продукт можно сме­шивать с бифидокефиром, который составляет вторую часть диеты. Этот напиток нормализует микрофлору всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Поэтому его полезно употреблять несколько раз в день. Причем, прежде чем проглотить кефир, его на несколько се­кунд нужно задержать во рту.

Итак, полезное сочетание — мед и бифидокефир. Суточный Объем напитка должен составлять не менее 300 мл, которые лучше поделить на три приема — утро, обед и полдник.

Сначала в течение 5-6 минут съедается чайная ложка меда. То есть  небольшие порции сладости нужно долго держать во рту (смаковать), а потом запить кефиром.

Разнообразьте меню

Кроме этого, обязательно добавьте в меню вареные не­крахмалистые овощи — капусту, морковь, брюкву, свеклу. Морковь непременно съедайте сырой. Понятно, что, когда распухла десна, выполнить такую рекомендацию довольно проблематично. Но из положения можно легко выйти, на­терев морковь на мелкой терке. Морковное пюре старай­тесь есть ежедневно — ведь предшественники витамина А стимулируют иммунитет слизистых оболочек, поэтому вос­паление резко идет на убыль. Очень хорошо несколько раз в день полоскать рот морковным соком — тогда сроки вы­здоровления сокращаются в полтора-два раза.

Так же следует заметить, что сельдереевый сок по своему действию на слизистые он похож на морковный. Достаточно выпивать по 1 ч. ложке сока три раза в день, и лю­бые воспаления рото­вой полости быстро исчезнут. При этом не забывайте выпол­нять одно условие — «лекарство» нужно задержать во рту на несколько секунд.

Медовое полоскание

Возьмите 1-2 ст. лож­ки сухих цветков ро­машки, залейте их 2 стаканами кипят­ка и держите 15 ми­нут на водяной бане. Охладите отвар до комнатной температу­ры и добавьте к нему 2 ч. ложки меда. По­лучившийся настой очень эффективен при стоматитах и гин­гивитах. Используйте его три-четыре раза в день.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom