top
logo

Специи и пряности


Выпечка КУЛИЧ

КУЛИЧ


 

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,  чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое,  добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло,  все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более  пышного  кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока  смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные  тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто однимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и  поставить  в духовой  шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки  форму  с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх  кулича  не подгорел, после того как он зарумянился,  надо накрыть его  кружком бумаги,  смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения  кулич  можно  покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п. Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи,  всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль,  сахар, стертый добела  с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,  яичные белки, взбитые в пену;  все это перемешать,  сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин,  смешанный с сахаром,  вымесить тесто так,  как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм,  миндаль  и пр.,  перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1  1/2 - 2 стакана сахара,  40-50 г дрожжей,  3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля,  1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom