top
logo

Специи и пряности


Выпечка РОМОВАЯ БАБА

РОМОВАЯ БАБА



В одном  стакане  теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких  надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 - 2 1/2 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 40-50  минут, когда  тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть  его  шумовкой,  переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль,  яичные желтки,  стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не  должно  быть  очень густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто  увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм коринку, перемешать  и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты),  подготовленные так же, как для кулича,  накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф, примерно, на 45-60 минут. Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже  при  небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую  ромовую бабу (готовность определяют так же,  как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с  вином, осторожно поворачивая на блюде,  чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой,  и подать на стол. На 1 кг муки - 2 стакана молока, 7 яиц,  1 1/4 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма коринки, 1/2 порошка ванилина, 50 г дрожжей. Для сиропа:  1/2  стакана сахара,  1 3/4 стакана воды и 4-6 ст. ложек виноградного вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom