top
logo

Специи и пряности


Выпечка КУРНИК



КУРНИК


Курник   король  пирогов.   Это  вершина  кулинарного искусства, можно сказать самый его пик.

Курник    свадебный пирог.  Его  выпекали в домах жениха и  невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурами    символом  прочности молодой семьи; невесты    цветами    символом красоты и нежности. Курник  и  поныне  считается  праздничным  пирогом. Можно выпекать его и из слоеного теста, а также из сдобного дрожжевого, но  более крутого  и  крепкого.   Начинка  курника  состоит  в  основном  из курятины в  сочетании с  белыми грибами,  ломтиками крутого  яйца, пряной зеленью, все заправляется белым соусом.

Тесто: мука   пшеничная    350  г, масло слив.      90  г, сахар 15 г, яйцо    1 шт, молоко или сливки 75 г, сметана 30 г, соль 3 г или слоеное тесто по основной  рецептуре;

Начинка: 1 курица,  белые грибы 300 г, яйцо    5 шт, рис 230 г, петрушка    30 50 г;

соус:  масло  слив. 70 г,  мука 25 г, бульон куриный   500 мл, сливки    100 мл, желток    2; И 2 желтка для смазки.

Замесить сдобное  пресное тесто:  растопить масло,  присоединить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать,  затем добавить смешанную с  содой муку.   Отварить курицу, снять  мясо с костей,  нарезать  кусочками,  заправить  соусом.   Отварить  рис, заправить  маслом,  охладить,  добавить рубленое  яйцо,   зелень. Потушить  на  масле  свежие  белые  грибы  и заправить соусом.  Из теста и начинок сформировать  пирог. Для этого отделить  четвертую часть  теста  для  "крышки",  а  из  оставшегося  теста  раскатать круглую лепешку  толщиной 1  1,5см  и положить  в смазанную  маслом форму  или  сковороду,  перекрыв  края  формы.  На  лепешку слоями положить  начинки:   рис,  нарезанные  кружочками  яйца, курятину, грибы, вновь рис  и т.д., придавая  пирогу форму купола.  Затем из оставленного   теста   раскатать    "крышку",   сделать   в    ней крестообразные  надрезы  (чтобы  ровнее  легла),  покрыть   пирог, украсить  различными  элементами  из  теста.   Поверхность  пирога смазать  желтком.   В  центре  "крышки"  (купола) сделать фигурное отверстие (для  выхода пара  при выпечке  (это как  в буденовке  кипит  наш   разум  возмущенный...    выпекать  при    температуре 220°с. когда корочка зарумянится, пирог готов. Приготовление  соуса:   растереть  с   мукой  1   столовую   ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки.  Проварить смесь  на  пару  до сметанообразной  консистенции, снять с  огня и при  непрерывном  помешивании  заправить  растертыми  с 1 столовой ложкой  сливочного  масла  желтками.  Чтобы  желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Приятного аппетита!!!!

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom