Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Очистка самогона в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели сайта Все и обо Всем, сегодня мы с вами поговорим о способах очистки самогона в домашних условиях. Почему эта тема так актуальна? спросите вы. Отвечу, на сегодняшний день алкоголь в магазинах дорожает причем качество его не улучшается, а многие из нас вообще не пьют ничего кроме того что сами производят, это дешево практично и надежно. Так вот необходимо помнить о том что любой самогон приготовленный в домашних условиях обязательно следует подвергнуть очистке. Очистка проходит четыре этапа: химическая очистка марганцовокислым калием; специальная перегонка; вторая химическая очистка углем; настаивание. Ниже приведен перечень вредных примесей, которые содержатся в самогоне. Кротоновый, масляный, проптоновый и уксусный альдегиды. Являются продуктами окисления спирта воздухом. Наиболее вредный из них — уксусный альдегид. Сивушные масла. Состоят из органических кислот, смеси высших спиртов и эфира. В небольшом количестве они не представляют опасности для здоровья, однако придают напитку очень неприятный вкус и запах. В самогоне их содержится достаточно много, они вызывают тяжелое похмелье и могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Метиловый спирт. Он очень ядовит, и его избыток может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу. Метиловый спирт опасен еще и тем, что его вид, вкус и запах не отличаются от этилового спирта, являющегося основным компонентом всех крепких алкогольных напитков. Диэтиловый эфир, муравьино-этиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и некоторые другие сложные эфиры. Они обладают приятным запахом, но в больших количествах очень вредны. Качественный самогон после очистки должен содержать не более 0,02% альдегидов, 0,003% сивушных масел, 0,02 г/л кислот, 50 мг/л эфиров. Для снижения количества вредных примесей можно увеличить скорость сбраживания, повысив концентрацию сахара в сусле до 35-40%, однако при этом значительно увеличивается себестоимость самогона, а примеси все равно остаются. Методы очистки самогона совершенствовались на протяжении многих веков. Причем если в Западной Европе в силу быстрого технического развития улучшали процесс перегонки, то в России винокуры прибегали к другим способам. Например, очень популярна была очистка вымораживанием, когда самогон отстаивали и быстро охлаждали на сильном морозе. Также его ароматизировали травами и фильтровали через войлок, песок, дробленый камень, древесный уголь. Кроме того, применялись биологические способы очистки: в самогон добавляли молоко, ржаной хлеб, яичный белок, настаивали и фильтровали. В некоторых районах в напиток добавляли клей (карлук), сваренный из рыбы, который «склеивал» вредные вещества, в результате чего они все оставались на фильтре. В наше время возникают самые невероятные способы фильтрации самогона. Некоторые самогонщики пытаются очищать свой продукт через подгузники и женские гигиенические прокладки. Первый этап современной очистки самогона представляет собой химическую очистку с помощью нейтрализующих примеси веществ. Сначала необходимо проверить содержание спирта в самогоне, измерив плотность напитка спиртометром. Если окажется, что крепость превышает 45-50%, следует разбавить самогон водой. Затем для нейтрализации некоторых сивушных масел и кислот в самогон добавляют щелочь (1-2 г на 1 л) или соду (5-8 г на 1 л). Через 30 минут вливают раствор марганцовокислого калия, чтобы некоторые из примесей перешли в нелетучее состояние. Для этого 2 г порошка разводят в 50 мл дистиллированной воды. Этого количества вполне достаточно для 1 л самогона. Самогон с марганцовокислым калием тщательно перемешивают, чтобы вещества вступили в реакцию, и оставляют на 15-20 минут. Затем вновь добавляют соду или щелочь в тех же пропорциях, перемешивают и оставляют еще на 10-12 часов. После этого самогон фильтруют через плотную ткань и приступают к следующей стадии — дробной перегонке. Перегонку проводят в три этапа, чтобы выделить примеси с различной температурой кипения. Самогон, крепость которого превышает 50%, необходимо разбавить водой, иначе примеси будут плохо отделяться. При перегонке нужно выделить три фракции, то есть три спиртовых отгона. При первой перегонке самогон быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева уменьшают до минимума и постепенно доводят температуру до 83,5—84,5 С, чтобы самогон начал кипеть. В таком режиме отделяются пары с высокой концентрацией вредных примесей (их еще называют головными). Из 1 л самогона выходит около 40 мл отгона. Его можно использовать только в технических целях, так как эта фракция является самой вредной. Для получения второго отгона перегонку осуществляют при высокой скорости нагрева и температуре 96-97 С. В этом режиме самогон получается практически без примесей. Чтобы очистить напиток от хвостовых примесей, которые не удаляются кипением, в него добавляют истолченный древесный уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем емкость плотно закупоривают и смесь настаивают, взбалтывая 2-3 раза в день для лучшего протекания химических реакций. По истечении 3 недель самогон фильтруют через плотную ткань или специальную фильтровальную бумагу. Полученный напиток готов к употреблению. При второй фракции из 1 л исходного самогона получается примерно 420 мл очищенного, то есть около 40-42%. Третья фракция осуществляется при температуре 96-99 °С. Отгон составляет 8—10% от исходного объема, имеет очень маленькую крепость и большое содержание хвостовых примесей, однако при желании его можно перегнать еще раз. После всех перегонок самогон еще раз фильтруют. Некоторые используют для этого только активированный или древесный уголь. Древесный уголь можно изготовить самостоятельно. Для этого заранее заготавливают дерево (не старше 45-50 лет), вырезают сучки и сердцевину из чурок. Поглотительная способность угля у разных деревьев разная. Она меняется в порядке убывания следующим образом: бук, береза, сосна, липа, ель, дуб, осина, ольха, тополь. Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, дают дровам прогореть, затем собирают угли в емкость, сдувают золу и закрывают крышкой, чтобы угли потухли. После этого их остужают, измельчают и просеивают. Вот несколько старинных рецептов очищения самогона. Рецепт 1. В 6 л самогона добавляют 1 л парного молока, перемешивают и перегоняют. При этом нужно следить, чтобы отгон шел чисто. Рецепт 2. 600 г березовых углей измельчают, сдувают с них пыль и добавляют в 0,75 л самогона. Емкость закупоривают и настаивают в течение 3 недель, взбалтывая каждый день 3-4 раза. Затем взбалтывание прекращают и настаивают самогон еще 1 неделю. Затем берут большую стеклянную бутыль, кладут в нее 400 г крупного желтого промытого изюма, 35 г измельченного фиалкового корня и переливают в нее профильтрованный через фланель самогон. Настаивают 12 дней, процеживают и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы жидкость не забродила. Рецепт 3. В перегонный куб помещают 3-6 горстей измельченных березовых углей, 2 горсти соли и перегоняют самогон. Затем его перегоняют еще раз, но уже без добавок. |