top
logo

Специи и пряности


Самогон Самогон

 

 

 

Самогон и самогонные аппараты

 


Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются гро-
моздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все
село (улица). В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В  последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой те-
ме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.
В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:

Рисунок 1 (схема аппарата для перегона самогона)

samogon

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка, впаяный электронагреватель).
Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и
уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку). Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципи-
альная схема:

Рисунок 2   (схема аппарата для перегона самогона)


samogon2

При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.

И второй вариант еще проще:
На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холод-
ной водой.
Рисунок "Чугунка" пропущен ввиду сложности отображения в текстовом режиме (прим. мое).

Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная
крышка со штуцерами для трубок. Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законо-
датель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение,  что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более ка-
чественный продукт сыграло не последнюю роль.  На приведенных выше простых аппаратах высокого качества
добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА".

Рисунок 3  (схема аппарата для перегона самогона)

samogon3


Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру га-
зовой горелкой), перекаливая пар. Технические нюансы: не перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость

выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации.
При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант - трехлитровая
банка с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок. Если закваска перегреется, выплевывается в
банку, не попадая в самогон. Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые вещества.

Самый большой выход продукта  из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в ка-
честве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (например испорченного), разных фруктов, томатной пасты, гороха,
риса, зерна злаковых, печеного хлеба... Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые.

При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма. Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля
заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску. Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и

обыкновенный горох. Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom