Самогон и самогонные аппараты
Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются гро- моздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все село (улица). В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой те- ме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве. В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:
Рисунок 1 (схема аппарата для перегона самогона)
Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка, впаяный электронагреватель). Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку). Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципи- альная схема:
Рисунок 2 (схема аппарата для перегона самогона)
При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.
И второй вариант еще проще: На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холод- ной водой. Рисунок "Чугунка" пропущен ввиду сложности отображения в текстовом режиме (прим. мое).
Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная крышка со штуцерами для трубок. Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законо- датель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение, что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более ка- чественный продукт сыграло не последнюю роль. На приведенных выше простых аппаратах высокого качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА".
Рисунок 3 (схема аппарата для перегона самогона)
Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру га- зовой горелкой), перекаливая пар. Технические нюансы: не перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость
выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант - трехлитровая банка с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок. Если закваска перегреется, выплевывается в банку, не попадая в самогон. Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые вещества.
Самый большой выход продукта из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в ка- честве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (например испорченного), разных фруктов, томатной пасты, гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба... Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые.
При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма. Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску. Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и
обыкновенный горох. Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке.
|