top
logo

Специи и пряности


Виноделие Рябиновое вино

Рябиновое вино

 

 

Сдравствуйте дорогие читатели Все и обо Всем, сегодня вашему вниманию хотелось бы предложить рецепт приготовления рябинового вина. Готовят его как из подмороженных ягод рябины, так и предварительно обработанных холодом или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин с последующей тщательной промыв­кой холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, заливают водой (1 л воды на 1 кг ягод), добавляют сахар-песок (200 г на 1 кг ягод), азоти­стое питание и разводку дрожжей (2—3% объема сусла), сбраживают 5—7 дней, а затем отделяют сок. Кладут в него еще сахар-песок— 140 г на 1 л. Выбродившее вино сливают с осадка, вносят в него сахар-песок для сладости и разли­вают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при купажи­ровании рябинового сока с яблочным (до 20%); для приго­товления рябино-яблочного вина соотношение соков должно быть равное (1:1). Качество вина значительно повышается при обработке холодом (быстрое понижение температуры вина до —2°С и такое же быстрое фильтрование его при этой же температуре через фланелевый мешочек, фильтро­вальную бумагу или вату) и увеличении продолжительности хранения до 6—10 лет. При приготовлении вина из черноплодной рябины необ­ходимо учитывать, что в ее ягоде много дубильных и кра­сящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для снижения воздействия дубильных веществ перед сбраживанием рекомендуется купажировать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). Необходимое количество воды 1 л. сок 0,5 л и сахара до брожения 285 гр. и 100 гр.

 
Яндекс.Метрика

Все и обо Всем

Все и обо Всем

bottom