Брачный лохотрон: одесситки «кидают» иностранцев с помощью интернета и брачных агентств
В конце сумрачных 90-х и в начале нового тысячелетия в Украине в целом и в Одессе в частности появилось множество брачных агентств, которые занимались соединением душ украинских женщин и мужчин-иностранцев. Представительницы прекрасного пола, «велись» на предложение уехать за границу, как говорится, «косяками». Прошло время, и матримониальный бизнес превратился в форменный лохотрон.
Любовь зла
Печальная история англичанина Брайана Бейкера началась несколько лет назад. Тогда он еще не знал, что брак с одесситкой Мариной Каримовой окажется жестоким обманом. Познакомившись с будущей супругой по интернету, одинокий 67-летний мужчина рассчитывал создать крепкую семью, и провести остатки лет с любимой женой.
- Я очень любил Марину, - рассказывает иностранец. - Мужчина, даже если он самый умный, если он влюблен, он превращается в дурака.
Скрепив официально брачные узы и переехав жить в Украину, англичанин подписал себе приговор. Ведь в голове украинской барышни даже близко не было мысли встретить старость с Брайаном Бейкером. Прикидываясь любящей и нежной, Марина Каримова постепенно воплощала задуманный план в реальность.
- Я начал понимать, что здесь что-то не так, - говорит иностранец. - Что деньги, которые я присылал, были использованы для того, чтобы обеспечить жильем сыновей Марины. Я присылал деньги, чтобы построить дом для меня, моего брата Майлса и Марины, но не для того, чтобы покупать квартиры ее сыновьям.
Каримова с самого начала следовала по стандартной для мошенниц схеме: милая переписка по интернету и признания в большой и чистой любви. Потом - жалобы на финансовые трудности. После свадьбы поведение женщины и вовсе изменилось: забыв о супружеском долге, женщина грезила только об американской валюте. Она даже уговорила англичанина продать дома в Англии. За деньги заграничного мужа Каримова стала скупать недвижимость, оформляя ее на своих сыновей.
- Человек с английским менталитетом не понимает, как может быть такое, что он перевел сюда все свои деньги, спокойный и уверенный, что все будет приобретено на его имя, вдруг он обнаруживает, что все не так, - говорит адвокат Брайана Людмила Шляпина.
Жажда наживы затуманила глаза Марины Каримовой. В один прекрасный день, когда Брайан отказался давать деньги, женщина пошла на крайности – без лишнего стеснения решила отобрать дом, купленный специально для брата-инвалида Браина.
- Все началось в прошлом году, 29 июня, - вспоминает англичанин. - Марине очень были нужны деньги, чтобы платить по кредитам ее сыновей. Она их просила, но я ей не дал денег, и тогда она сказала, что мы будем продавать дом Майлса.
Задумкой продать дом инвалида, Марина Каримова поделилась и с соседкой Татьяной.
- Марина вдруг приходит и говорит: он мне денег не дает, - рассказывает женщина. - За что, мол, я буду кредиты платить? Буду, говорит, наверное, дом Майлса продавать. Я говорю, как же ты будешь продавать дом инвалида? Она говорит: он на моего сына оформлен. Мне же нужно за что-то жить.
Но уговоры соседки не смогли предотвратить неприятность. Пожилой инвалид Эдвард Майлс не вынес дележа имущества по-украински. Англичанин получил серьезный психологический стресс, и неожиданно у него обострилась шизофрения
- Он дома сидел все время. – говорит Татьяна. - Никуда не ходил. Эти ножки опухшие, синенькие. Всегда мы жалели его. А потом стал закрываться. Всех боялся. А потом его в овраге нашли, бедненький, обкакался. В общем, жалко, конечно, инвалида.
Кроме всего, Брайану неоднократно угрожали. В первый раз, когда он уехал на несколько дней в Англию, ему разбили фонари во дворе дома. Не добившись ничего, неизвестный перешел к угрозам.
- Несколько недель назад мне поступил странный звонок на телефон. – говорит иностранец. - Я сразу понял, что это русский человек, потому что он плохо говорил по-английски, с акцентом. Мне сказали, чтобы я убирался в Англию, а иначе мне будет очень плохо
Адвокат Людмила Шляпина рассказывает: если бы не соседи, неизвестно, как сложилась бы судьба одиноких обманутых англичан:
- Их спасли люди, которые были рядом. Это Малиновский поселковый совет, руководство района, которые услышали от простых соседей, что человека выгоняют из дому, они прекрасно знали, кто платил за недвижимость. В селе все всё про друг друга знают. И обратились, если можно, пожалуйста, помогите
Тетя Вера и баба Лида – всегда желанные гости в доме Эдварда Майлса и Брайана Бейкера. Благодаря деревенским старушкам, англичане окружены такой желанной женской заботой. И хоть эти женщины не говорят по-английски, беду пожилых мужчин понимают без слов.
- Він такий приятный, - говорит тетя Вера. - Він мене не знає, вин стоїть роз’яснює, я йому кажу: я тебе не розумію, сину, а він стає красный, в нього аж температура підіймається. а нам жалко його, бідный попав сюди, в це болото.
Адвокату Людмиле Шляпиной удалось в судебном порядке арестовать часть имущества Марины Каримовой, купленного за деньги англичанина. Таким образом правозащитник обеспечила безопасность на случай, если женщина поспешит продать недвижимость и покинуть страну.
Самое обидное, что всю эту ситуацию в самом начале можно было предотвратить. Если бы не молчал друг Браина - Фил. Марина Каримова была настолько уверена в собственной безнаказанности, что поведала своей русской «коллеге» – жене Фила – план нещадного обмана.
- Марина сказала Юле – русской жене Фила, что имеет план, - говорит Брайан. - А он мне потом сказал: если бы я рассказал тебе сразу, меня бросила бы русская жена, а я этого не хочу.
Разбитое мужское сердце, возможно, не скоро сможет поверить в искренность и любовь украинской женщины. Но даже сейчас, изредка просматривая свадебные фотографии, Брайан Бейкер не собирается сдаваться. Англичанин доведет начатое до конца. В этой стране и в этом городе его и брата есть, кому защитить…
Брачный лохотрон
Специалисты говорят: сегодня рынок матримониальных услуг (т.е. сводничества) – широкое поле деятельности для мошенников. До 90% украинских брачных агентств систематически «надувают» иностранцев. Они держат целые штаты аферисток, как правило, профессиональных фото-моделей, на которых «ведутся» забугорные ловеласы.
- Девушка будет бесконечно просить вас о мелких суммах, - говорится на сайте известного одесского секс-отеля «Зирка». - Большая часть отправляемых вами денег осядет в брачном агентстве. Обычно вас попросят оплатить курсы английского языка для девушки, ремонт в ее квартире, покупку компьютера, лечение родственника.
- Практически 100% брачных агентств нашего города занимаются мошенничеством, - рассказывает представитель международного брачного агентства «Адам и Ева» Наталья. – Например, сидит какой-то человек и пишет 60-ти летнему старику любовные письма от 20-ти летней красавицы. И, конечно же, просит денег. А тот ведется…
Как признаются в МВД, поймать за руку такие конторы очень и очень непросто. Ведь для того, чтобы установить факт мошенничества, требуется доказать умысел преступников, а также совершенный путем злоупотребления обман.
-Люди сами отдают деньги, - рассказывает сотрудник одесского ОБЭПа Виталий. – Потом девушка говорит, что раздумала выходить замуж. Как тут повесить статью «мошенничество»?