Автор Тема: Настойки, наливки, глинтвейны, гроги, кагоры, и пр.  (Прочитано 42084 раз)

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Медовый глинтвейн с ромом (старинный рецепт)


На 4 порции: 1 стакана рома, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 200 г сахара, по 12 бутонов гвоздики и зерен кардамона, треть палочки корицы, 1 небольшой кусочек мускатного ореха.
В эмалированную кастрюлю влить воду, мед и ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного цвета, вскипятить и разлить через ситечко в стаканы. Подать в горячем виде.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Старый добрый глинтвейн
« Ответ #61 : 10 Июнь 2011, 02:19:41 »
Старый добрый глинтвейн


На 6 порций: 2 стакана рома, 1 стакан жидкого меда, 2 ста­кана воды, 1 стакан сахара, 12 бутонов гвоздики, кардамон, мускатный орех, по 1 щепотке ванили и корицы.
Влить в эмалированную кастрюлю жидкий мед (кри­сталлизованный мед можно разогреть, поставить стакан в сосуд с теплой водой, доливая затем горячую) и сахар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль и корицу. Вскипятить, разлить горячим по чашкам, процедив че­рез ситечко.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Фруктовый глинтвейн
« Ответ #62 : 10 Июнь 2011, 02:21:10 »
Фруктовый глинтвейн


На 10 порций: 1,3 л яблочного сока, 400 мл вина (кагора), 200 г сахара, лимонная цедра.
В яблочный сок добавить немного воды, положить ли­монную цедру и кипятить 2—3 мин. После этого проце­дить, влить вино (кагор) и подать в горячем виде.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 02:24:20 от Boss »

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Коктейли в домашних условиях ГРОГИ
« Ответ #63 : 11 Июнь 2011, 18:47:12 »
 
ГРОГИ



Грог — горячая алкогольная смесь. Его готовят из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера, раз­бавляют, как правило, горячей водой или крепким ча­ем и добавляют ломтик лимона.

Грог обычно смешивают прямо в стакане или круж­ке (фарфоровой или пивной), а если требуется пригото­вить сразу много порций, его можно сделать, как и го­рячий пунш, в большой эмалированной кастрюле.
Поскольку грог — напиток горячий и крепкий, его полезно выпить людям, пришедшим с холода, чтобы со­греться и не простудиться.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Ромовый грог на сахаре
« Ответ #64 : 11 Июнь 2011, 18:49:22 »
Ромовый грог на сахаре


На 4 порции: 300 мл рома, 2 стакана горячей воды, сахар по вкусу.
Вскипятить воду, влить ее в ром, добавить сахар и размешать. Подать горячим в чашках или кружках.
Вместо воды можно использовать крепкий горячий чай в той же пропорции и добавить ломтики лимона.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Ромовый грог с лимоном
« Ответ #65 : 11 Июнь 2011, 18:52:57 »
Ромовый грог с лимоном


На 2—3 порции: 1 стакан рома, 1 стакан воды, 150 г саха­ра, ломтик лимона с кожицей.
Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и лимон, снова довести до кипения, отставить с огня и перелить в стаканы.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Ямайский грог
« Ответ #66 : 11 Июнь 2011, 18:54:49 »
Ямайский грог

На 1 порцию: 45 мл ямайского рома, 150 мл горячей во­ды, 1 ч. ложка сахара, 1 ломтик лимона, 1/2 ч. ложки сахара.
Смешать все компоненты в пивной кружке, долить кипящей водой. Размешать и дать настояться в течение нескольких минут.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Чайный грог с ромом
« Ответ #67 : 13 Июнь 2011, 04:02:15 »
Чайный грог с ромом


На 1 порцию: 1 стакан чая, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка крепкого коньяка, 2 ч. ложки сахара, долька лимона.
В стакан влить ром, коньяк, добавить сахар и долить крепким горячим чаем. Подать сразу с долькой лимона и сахаром.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Чайный грог с коньяком (бренди-грог)
« Ответ #68 : 13 Июнь 2011, 04:04:08 »
Чайный грог с коньяком (бренди-грог)


На 1 порцию: 100 мл чая, 50—75 мл коньяка, 1 кусочек са­хара-рафинада, 1 ломтик лимона.
В стакан влить коньяк, разбавить крепким горячим чаем, положить сахар, лимон и тщательно размешать.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Чайный грог с медом
« Ответ #69 : 13 Июнь 2011, 04:07:26 »
Чайный грог с медом


На 1 порцию: 100 мл чая, 50 мл коньяка, 2 ч. ложки ме­да, 1 ломтик лимона.
В подогретой фарфоровой кружке или стакане хайбол смешать коньяк с медом, влить горячий крепкий чай, размешать, положить тонкий ломтик лимона и подать.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Чайный грог по-рыбацки
« Ответ #70 : 13 Июнь 2011, 04:17:26 »
Чайный грог по-рыбацки

На 4 порции: 6 ч. ложек чая, 2 стакана кипятка, 150 мл коньяка, 50 мл рома, цедра 1/2 лимона, сок 2 лимонов, мед.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить и доба­вить коньяк, ром, сок и цедру лимона, подсластить по­лученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Румынский грог
« Ответ #71 : 13 Июнь 2011, 04:18:50 »
Румынский грог



На 4 порции: 2 стакана чая, 300 мл вина, 150 мл стакана ракии (водки), 15—20 горошин черного перца, 1 кусочек коры корицы, сахар и лимонный сок по вкусу.
Влить в эмалированную кастрюлю вино, ракию, по­ложить корицу и черный перец горошком. Вскипятить.
Снять с огня и сразу добавить 2 стакана крепкого горя­чего чая, сахар и лимонный сок по вкусу.
Разлить напиток в стаканы и подать горячим с лом­тиком лимона.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Чайный грог
« Ответ #72 : 13 Июнь 2011, 04:23:27 »
Чайный грог


На 8 порций: 1 бутылка красного портвейна, 1 стакан вис­ки, 1 стакан крепкого чая, 50 мл лимонного сока, 1 стакан са­хара, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
Заварить крепкий чай. Смешать горячий чай, порт­вейн, виски, лимонный сок, сахар и пряности. Тщатель­но перемешать до полного растворения сахара, нагреть, не доводя до кипения. Разлить в стаканы.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Жженка «Фруктовая»
« Ответ #73 : 13 Июнь 2011, 04:26:36 »
 
Жженка «Фруктовая»
На 12 порций: 1 стакан темного рома, 1 стакан коньяка, 100 мл спирта, 1 л красного полусладкого вина, 1 л горячего крепкого чая, 1 кг колотого кускового сахара, 10 лимонов, 5 апельсинов, по 200 г фиников, чернослива и кишмиша, ко­рица и гвоздика по вкусу.
Готовить жженку непосредственно за столом в краси­вой термостойкой посуде.
Колотым сахаром стереть цедру лимонов и апельси­нов (собрать эфирные масла). Затем разрезать лимоны и апельсины пополам и выжать из них сок. Из черносли­ва и фиников вынуть косточки.
Уложить чернослив, финики и кишмиш на дно посу­ды, в которой готовится жженка. Добавить корицу, гвоз­дику, лимонный и апельсиновый соки, горячее вино, коньяк и ром. Сверху положить металлическую решет­ку несколько большего размера, чем диаметр посуды, а на решетку — колотый сахар, пропитанный эфирными маслами цитрусовых. Сахар полить спиртом и поджечь.
Когда спирт прогорит, а расплавившийся сахар сте­чет сквозь решетку вниз, добавить горячий чай и дать жженке настояться 15—20 мин, периодически помеши­вая до полного растворения сахара. Затем разлить жжен­ку в чашки для пунша.
   

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Жженка «Крамбамбули»
« Ответ #74 : 13 Июнь 2011, 04:35:11 »
 
Жженка «Крамбамбули»


На 12 порций: 500 мл темного рома, 2 л глинтвейна, за­правленного специями (корицей, гвоздикой, лимонной цед­рой и др.), 1 л чая, 2 кг крупных кусков колотого сахара, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, глазированные фрукты, изюм, финики без косточек, сливы, наполненные орехами, цедра 2 апельсинов.
В огнеупорную миску для пунша положить фрукты. Поверх миски поместить решетку, на нее — кусочки са­хара, натертые цедрой апельсинов. Полить сахар ромом и поджечь от бумажного фитиля. Погасить лампы и по­дождать, пока ром не прогорит и расплавленный сахар не начнет стекать в миску. После этого влить в миску го­рячий глинтвейн, горячий крепкий чай, сок лимонов и апельсинов. Выдержать несколько минут и разлить го­рячий пунш в подогретые чашки.