Автор Тема: Настойки, наливки, глинтвейны, гроги, кагоры, и пр.  (Прочитано 42081 раз)

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
 
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ 
Берется  1  1,5  кг  яблок,  моется,  режется  на  куски  вместе со
шкуркой, заливается  5 л.  воды и  варится (как  на компот). Далее
остужается, процеживается, твердую часть можно выкинуть. В  жидкую
добавляется 1  2 стакана сахара (по вкусу, чтоб было немного
подслащенный)  и  5  10  грамм  дрожжей  и  цедру  от апельсина или
лимона.  Последнего под рукой не было, так что я не добавлял.  Все
это  дело  ставится  в  теплое  место  на  1  2  дня.  После  можно
употреблять в холодном или в другом виде.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
КВАС МЕДОВО ПРЯНЫЙ
« Ответ #1 : 04 Март 2011, 17:40:16 »
 КВАС МЕДОВО  ПРЯНЫЙ   
В эмалированную  кастрюлю заливают  5 литров  воды и опускают
в  нее  марлевый   узелок  с  пряностями:   хмель,    корица,
имбирь,  кардамон и немного  гвоздики (если чего то не   найдете
нестрашно).   Количество   пряностей  и  их   соотношение
определяют  по  вкусу.  Аромат  пряностей  не  должен слишком
выделяться  и  заглушать  аромат  меда.   Воду  с  пряностями
кипятят на малом огне до  5 мин., затем пряности удаляют  или
оставляют в  кастрюле. В  охлажденную до  40 градусов  пряную
воду добавляют  0.6 кг  меда, 20  25  г. лимонной  кислоты (по
вкусу),  жидкость  размешивают  и  охлаждают  до 25 градусов,
после  чего  задают  2  3  столовые  ложки разведенных хлебных
дрожжей и 50 г. изюма. На следующий день при появлении  явных
признаков брожения молодое сусло надо перелить через  воронку
с  марлей  для  фильтрации  в  литровые  бутылки,  в  которые
предварительно положить 2  3 изюминки.  Бутылки хорошо закрыть
пробками  и    поставить  в   холодильник  для   остановки
процесса   брожения      холодом      и   дать    возможность
образовавшейся  углекислоте   раствориться,  насытить   квас,
сделать его игристым.  Через 3 - 5 дней напиток  готов и его
можно подавать к столу.
WARNING:  Чем  дольше   вы  будете  выдерживать   квас до его
розлива в бутыли   тем  больше  он будет содержать  алкоголя,
однако    не  переусердствуйте,   а  то   испортите   продукт.
Приведенный рецепт дает содержание 2%vol.

Okruta

  • Гость
Re: Квас и все что сним связано
« Ответ #2 : 04 Март 2011, 18:15:55 »
Квас уникальный напиток. Не многие знают, что на самом деле в нём имеется алкоголь, правда всего 0,5%, но вот современным алкометрам этого вполне хватит, чтобы лишить вас прав.
Удивительно, что самый простой рецепт кваса никто не привёл.
КВАС ДОМАШНИЙ
Точно по граммам не скажу, всё берётся на глазок. На дно банки кладётся накваска (ржаное тесто, из которого хлеб пекут), заливается это всё остуженной кипячённой водой, добавляют ржаные корки. Несмотря на то, что такой квас считается трёхдневным, бывают случаи, что за сутки доходит до готовности.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Квас и все что сним связано
« Ответ #3 : 06 Март 2011, 11:12:15 »
 
Квас сухарный
Продукты:
Ржаные сухари - 1 кг., сахар - 200 г., дрожжи - 20 г., изюм - 50 г.

Приготовление:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Квас и все что сним связано
« Ответ #4 : 06 Март 2011, 11:16:40 »
                                                                                      Квас клюквенный
Продукты:
Клюква - 1 кг., вода - 4 литра, сахар - 400 г., дрожжи - 60 г.
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжим  (жмых) залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15-20 минут, затем остудить и процедить через полотняную  тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г. сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3 дня квас можно употреблять.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Квас и все что сним связано
« Ответ #5 : 06 Март 2011, 11:20:59 »
                                                                                                    Квас Петровский
Продукты: 
Ржаной хлеб - 1,5-2 кг, дрожжи - 20-25 г, сахар - 0,5 кг, хрен - 100 г, мед - 100 г.
Приготовление:
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 литрами кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить дрожжи и сахару по вкусу (ориентировочно - 0,5кг). Полученный квас должен бродить примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда.
  Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #6 : 06 Март 2011, 12:47:11 »
Рецепты наливок, глинтвейнов, настоек и прочих вкусностей.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #7 : 06 Март 2011, 12:49:45 »
                                                                                                  Чайный глинтвейн
Продукты:
1 ложка чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
Приготовление:
Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При  этом чай  всегда вливается в фруктовую смесь!!!
 Глинтвейн подходит для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику, ...).

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #8 : 06 Март 2011, 12:51:00 »
                                                                                      Вишневка
 Продукты:
 На 1 кг вишни: сахар - 400 г., водка - 0,5 л
Приготовление:
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. вишни 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #9 : 06 Март 2011, 12:53:06 »
                                                                                Березовый мед
Продукты:
Мед - 500 г., березовый сок - 2,5-3 л., ломтик черного хлеба, дрожжи - 20 г.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым  соком  и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов  для употребления через 4 - 5 месяцев.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #10 : 06 Март 2011, 12:55:20 »
                                                                              Монастырский мед
Продукты:
Мед - 1 кг., вода - 3 л., хмель - 2 чайные ложки.
Приготовление:
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим  для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #11 : 06 Март 2011, 15:06:13 »
АПЕЛЬСИНЫ В ВЕРМУТЕ
 Белый вермут  80  мл, водка  20  мл, ликер  апельсиновый  20 мл,
апельсиновые дольки, лед.

gjgf

  • Гость
Re: Наливки, Настойки и пр.
« Ответ #12 : 07 Март 2011, 19:01:08 »
Клубничная наливка

Спелые ягоды клубники очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней должны пустить сок. Чтобы сок покрыл клубнику, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. клубники: 250 гр. сахара, немного лимонной кислоты 500 гр. водки или равноценное количество лучшего спирта.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Квас и все что сним связано
« Ответ #13 : 12 Март 2011, 06:48:29 »
Квас — замечательный русский национальный напиток, который наши предки знали задолго до образования Киевской Руси.
  Для приготовления  квасов  используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень,  мед и молоко; в качестве  добавок — дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту и другие продукты. Технологический процесс изготовления  квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Квасное  сусло — водный раствор экстрактивных  веществ хлебного, плодового, ягодного  и другого сырья, предназначенного  для сбраживания.  Для забраживания сусла используют хлебопекарные дрожжи. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой для брожения температуры  (20—25°С).  Сбраживание  продолжается 6—10 ч. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят охлаждаемых помещениях.  Квас можно использовать в течение 2—3 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус делается кислым.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Квас и все что сним связано
« Ответ #14 : 12 Март 2011, 06:51:30 »
Русский квас
Черствый  хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Затем их заливают горячей кипяченой водой  (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают  6-8 ч. После этого  раствор процеживают вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и сахар добавляют изюм и ставят для брожения. На 5 л напитка: хлеб ржаной 1 кг, сахар 200 гр, дрожжи 50, изюм 50, вода 6 литров.