5. Хранение круп. Аналогично хранению муки.
6. Хранение молока, творога, сыра, сливочного масла.
Молоко кипятят 2 мин., в кастрюлю добавляют (на кончике ножа) сахар
или соду. При температуре + 4-5 С кипяченое молоко с содой (сахаром)
хранится 45-52 часа, свежее 24-36 часов.
В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 х
60 см), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма
накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землсй.
Сыр и творог хранят в полотне, пропитанном подсоленным молоком.
Сливочное масло хранится в полотне, пропитанном составом: пена из 2-3 яиц,
2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо (или смоченном раствором салициловой
кислоты /10 г на 500 мл воды/), или масло заливается подсоленной водой (30
г соли на 500 мл воды).
Можно сохранить сливочное масло 2-3 года, если в каждый кг масла
внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
7. Хранение овощей и картофеля.
Капуста. Очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4-5 часов,
хранить в сухом, темном месте при температуре 5-6 С. Хранят кочаны в песке
в подвале, в бумаге (она периодически меняется на сухую).
Огурцы. Свежие огурцы нарезать дольками, сложить в банку, залить
слабым раствором уксуса, сверху залить подсолнечным маслом, положить 3-4
кружка хрена.
Свекла, морковь. Складываются в подвале рядами, каждый ряд
пересыпается песком, овощи не должны касаться друг друга.
Картофель. Важно подольше сохранить второй хлеб человека - картофель.
Вымыть картофель в теплой подсоленной воде, затем прокипятить 3-4 мин. в
проволочной сетке в воде (для уничтожения глазков) и обработать слабым
раствором салициловой кислоты и буры (по 10-20 г на 1 л воды). Клубни
подсушить, хранить в подвалах на деревянных стеллажах, побеленных
известковым молоком.
Зеленые культуры. Хранят в подсоленной воде, с добавлением (на
кончике ножа) салициловой кислоты и буры).