Пищевые красители
ЖЕЛТАЯ КРАСКА
ПОЛУЧАЕТСЯ: ОТ ШАФРАНА, РАЗВЕДЕННОГО В ТЕПЛОЙ ВОДЕ, ВОДКЕ ИЛИ СПИРТЕ. ШАФРАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЫСУШЕННЫЕ РЫЛЬЦА МНОГОЛЕТНЕГО РАСТЕНИЯ ШАФРАНА, ОБЛАДАЮЩЕГО ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ АРОМАТОМ. ОКРАСКА ШАФРАНА ЖЕЛТАЯ. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕГО ПОДСУШИВАЮТ ПРИ НЕВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ИЗМЕЛЬЧАЮТ, ЗАЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ОХЛАЖДЕННОЙ ВОДОЙ И ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА ПРОЦЕЖИВАЮТ СКВОЗЬ МАРЛЮ. ШАФРАН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, КЕКСОВ, ПЕЧЕНИЯ, ПИРОЖНОГО. ОТ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ. ЦЕДРУ ЛИМОНА ИСПОЛЬЗУЮТ ТАК ЖЕ, КАК ЦЕДРУ АПЕЛЬСИНА. ЦЕДРУ СНИМАЮТ С АПЕЛЬСИНА НОЖОМ ИЛИ ЧАСТОЙ ТЕРКОЙ, НЕ ЗАХВАТЫВАЯ ПРИ ЭТОМ БЕЛУЮ ГОРЬКУЮ КОРОЧКУ. ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ЖЕЛЕ, КРЕМОВ, СИРОПОВ ДЛЯ ПРОМОЧКИ ИЛИ ПОМАД ИЗ ЦЕДРЫ ВЫЖИМАЮТ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ СОК, А ВЫЖИМКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ТЕСТА И ФРУКТОВЫХ НАЧИНОК. МОЖНО НАТИРАТЬ ЧИСТЫЙ СУХОЙ АПЕЛЬСИН КУСКОМ ПИЛЕНОГО САХАРА, ЗАТЕМ ЭТОТ САХАР РАСТВОРИТЬ В ВОДЕ ИЛИ СОХРАНИТЬ В ПЛОТНО ЗАКРЫТЫХ БАНОЧКАХ. ЦЕДРУ СОХРАНЯЮТ ТАК ЖЕ В СПИРТЕ ИЛИ В СМЕСИ С САХАРНЫМ ПЕСКОМ, ИЛИ САХАРНОЙ ПУДРОЙ. СМЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ГУСТОЙ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ РАСТВОРЯЮТ В ТЕПЛОЙ ВОДЕ.