Автор Тема: Пищевые красители  (Прочитано 4765 раз)

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Пищевые красители
« : 19 Май 2011, 23:00:31 »
Пищевые красители
ЖЕЛТАЯ КРАСКА
 
 ПОЛУЧАЕТСЯ: ОТ ШАФРАНА, РАЗВЕДЕННОГО В ТЕПЛОЙ  ВОДЕ,  ВОДКЕ ИЛИ СПИРТЕ. ШАФРАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЫСУШЕННЫЕ РЫЛЬЦА МНОГОЛЕТНЕГО  РАСТЕНИЯ ШАФРАНА, ОБЛАДАЮЩЕГО ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ  АРОМАТОМ. ОКРАСКА  ШАФРАНА  ЖЕЛТАЯ. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕГО ПОДСУШИВАЮТ ПРИ НЕВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ,  ИЗМЕЛЬЧАЮТ, ЗАЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ОХЛАЖДЕННОЙ ВОДОЙ И ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА  ПРОЦЕЖИВАЮТ СКВОЗЬ МАРЛЮ. ШАФРАН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, КЕКСОВ, ПЕЧЕНИЯ, ПИРОЖНОГО.  ОТ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ. ЦЕДРУ ЛИМОНА ИСПОЛЬЗУЮТ  ТАК  ЖЕ,  КАК  ЦЕДРУ  АПЕЛЬСИНА. ЦЕДРУ СНИМАЮТ С АПЕЛЬСИНА НОЖОМ ИЛИ ЧАСТОЙ ТЕРКОЙ, НЕ  ЗАХВАТЫВАЯ ПРИ ЭТОМ БЕЛУЮ ГОРЬКУЮ КОРОЧКУ. ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ЖЕЛЕ, КРЕМОВ, СИРОПОВ ДЛЯ ПРОМОЧКИ ИЛИ ПОМАД ИЗ ЦЕДРЫ ВЫЖИМАЮТ ЧЕРЕЗ  МАРЛЮ СОК,  А  ВЫЖИМКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ТЕСТА И ФРУКТОВЫХ  НАЧИНОК. МОЖНО  НАТИРАТЬ ЧИСТЫЙ СУХОЙ АПЕЛЬСИН КУСКОМ ПИЛЕНОГО САХАРА, ЗАТЕМ ЭТОТ  САХАР РАСТВОРИТЬ В ВОДЕ ИЛИ СОХРАНИТЬ В ПЛОТНО ЗАКРЫТЫХ БАНОЧКАХ.  ЦЕДРУ  СОХРАНЯЮТ ТАК ЖЕ В СПИРТЕ ИЛИ В СМЕСИ С САХАРНЫМ ПЕСКОМ, ИЛИ  САХАРНОЙ ПУДРОЙ. СМЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ГУСТОЙ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ  ЕЕ  РАСТВОРЯЮТ В  ТЕПЛОЙ ВОДЕ.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Пищевые красители
« Ответ #1 : 19 Май 2011, 23:02:40 »
Зеленая краска
Получают: смешивая желтую краску с синей. отжимая от шпината  зеленый сок, а так же пропуская шпинат через мясорубку,  добавляя  такое  же количество воды, доводя почти до кипения и протирая  шпинат  сквозь  частое сито.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
Re: Пищевые красители
« Ответ #2 : 19 Май 2011, 23:08:58 »
Коричневая краска
         Получается из крепкого кофейного настоя или  жженки,  представляющей собой пережженный сахар. жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного  песка  и  помешивая  нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно-коричневым  и  будет выделять дым. продолжая мешать  постепенно  добавляйте  половину  стакана горячей воды и  мешают  до  растворения  комков.  получившийся  клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и   хранят в бутылке. мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой  во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. при недостаточном   прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в  твердый комок и жженки получится мало.