Диета 2. Назначается при катарах коликах кишечника.
Напитки и хлебные изделия: см. диету 1.
Закуски: сыр неострый,натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, икра
паюсная, колбаса докторская, сосиски диетические,паштет из печени.
Жиры и яйца: см. диету 1.
Супы: супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, на овощных отварах,
с протертыми крупами, борщи, свекольник, щи.
Мясные и рыбные блюда. Котлеты и изделия из нежирной
говядины,телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы. Эти изделия перед
обжариванием не обваливают в муке. Рыба и курица отварные.
Крупяные и макаронные изделия, овощи и зелень, см. диету 1.
Котлеты обжариваются без муки и корочки.
Фрукты, ягоды, овощи, зелень, см. диету 1.
Супы и пряности: мясные, рыбные и сметанные соусы, сливочное масло,
лист лавра, перец, корица, лук в незначительном количестве.
Витамины: см. диета 1.
Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.
Диета 4. Назначается на несколько дней при заболеваниях кишечника,
поносах.
Разрешаются: сухари из белого хлеба, кефир и творог протертый, сливки
и сметана в норме, сливочное масло, яйца - в ограниченном количестве.
Супы - слизистые супы на крупяном отваре с добавлением обезжиренного
мясного бульона, с фрикадельками, яичными хлопьями, манной крупой,
протертым рисом.
Мясные блюда готовятся на пару, в фарш добавляется протертый рис и
немного чеснока.
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на слабом бульоне,
фрукты, ягоды, кисели, иед. См. диету 1.
Соусы. Слабый обезжиренный бульон.
Витамины - см. диету 1.
Принимают пищу 4 раза в день.
Диета 5. Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, а
также беременным женщинам.
Напитки, хлеб, закуски, молоко, жиры - см. диету 1.
Яйца - употреблять с ограничением желтков, омлет паровой приготовляют
из белков.
Супы, мясные и рыбные блюда, крупяные и макаронные изделия,овощи и
зелень, фрукты и ягоды, см. диету 2. Рекомендуется морковь и тыква, нельзя
применять в меню клюкву, черную и красную смородину.
Соусы и пряности, витамины: см. диеты 1 и 2.
Солится пища умеренно, принимается 4 раза в день.
Диета 6. Назначается при заболеваниях почек как
противовоспалительного средство при болезнях сердца, мочевых путей,
гипертонии, экземе, чешуйчатом лишае.
Напитки: чай с молоком, белый бессолевой хлеб, печенье, кабачковая и
баклажанная икра, без соли с отварным луком, молочные продукты, сливочное
несолсное масло, оливковое,соевое, подсолнечное масло, одно яйцо в день,
супы, борщи, мясные и рыбные блюда, см. диету 2. Продукты отваривают, а
затем слегка поджаривают.
Крупяные и макаронные изделия готовят с добавлением изюма,
чернослива, кураги, варенья
Овощи, зелень, фрукты и ягоды, соусы и пряности, витамины - см. диеты
1 и 2.
Пища не солится, принимается 4 раза в день.
Диета 9. Назначается при нарушениях углеводного обмена - сахарном
диабете, ревматических, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты,
кроме сахара, меда, варенья, изюма, сладких фруктов и ягод. Включаются
капуста, салат, кабачки, огурцы, помидоры, несладкая свекла и
морковь(отмытые от сахара).
Больному диабетом можно в день употреблять: 400 г ржаного хлеба, 25 г
масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г крупы и макарон, 250
мл молока, 2 яйца, 20 г сыра, 180-200 г мяса или рыбы.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника и свежей зелени.
Пища солится нормально и принимается 4 раза в день.
Диета 11. Назначение диеты - повысить сопротивляемость организма к
инфекциям. Применяется: при туберкулезе, инфекционных заболеваниях,
кормящим женщинам.
Больному можно употреблять в пищу: хлеб пшеничный серый, ржаной,
овсяное печенье, икру рыбную, паштеты из печени, селедочное масло, молоко,
сыр, творог, сливочное масло, яйца омлеты, глазуньи, мясные блюда из
печени, крупы овсяные(геркулес), салаты из зелени, блюда из шпината,
помидоры, винные ягоды(инжир), виноград сладких сортов, мед.
Витамины - см. диету 15.
Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.
Диета 15. Общеукрепляющая диета. В диете назначается большое
количество витаминов: С и В(100 мг и 4-5 мг), рекомендуется пить отвар
шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из свежих овощей и зелени, отвары
лекарственных трав и отрубей с дрожжами.
Жаренные и мясные блюда не следует включать в меню, готовить их надо
на сливочном и постном масле.
Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.