filin75.ru

Автор Тема: В предверии 8го марта  (Прочитано 3178 раз)

gjgf

  • Гость
В предверии 8го марта
« : 07 Март 2011, 18:51:09 »
8 марта — Международный женский день — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.



gjgf

  • Гость
Re: В предверии 8го марта
« Ответ #1 : 07 Март 2011, 18:56:37 »
А также в этот день:

- в Германии проходит Карнавал

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье — что может быть замечательней?!

Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в середу во второй половине дня.

Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

- в Канзасе (США) проходит Международный День Блина

В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day).

Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

gerbert

  • Гость
Re: В предверии 8го марта
« Ответ #2 : 14 Март 2011, 18:45:42 »
8 марта хороший праздник моя мама его очень любит!Да и мне нравится в этот день делать девушкам подарки!

Все и обо Всем

Re: В предверии 8го марта
« Ответ #2 : 14 Март 2011, 18:45:42 »

 

Web100.kz - каталог сайтов Яндекс.Метрика