* А где царь? - Закусывать надо. Шурик, Шпак,
* А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут. Милославский.
* А что, Феденька, войны сейчас никакой нету? - Да как же это нет, кормилец, шведы прямо заедают, Крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает. Милославский, Феофан.
* Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным! Эпизод.
Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры. Эпизод. Алло, Вава? Ты сейчас упадешь! Эпизод. Алло, Шурочка? Представь себе, Якин влюбился в меня, как мальчишка. Сделал мне предложение, и мы сейчас улетаем с ним в свадебное путешествие. Эпизод.
* Аль хворь приключилась?.. Феофан.
* Анисовой, к сожалению, нет. Я говорю, анисовой, к сожалению, нет. "Столичная". Шурик.
* Ах ты, бродяга, смертный прыщ! Иван Васильевич.
* Ах ты, хулиган, а еще очки одел! Ульяна Андреевна.
* Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами, бровми союзна, м-м-м! Иван Васильевич.
* Ах, это вы репетируете, Зинаида Михайловна. - Ре-пе-пе-тирую. Шпак, Зина.
* Боже мой, какой текст, какие слова! Якин.
* Боже, какой типаж! Браво, браво! Якин.
* Боярыня моя со своим любовником Якиным на Кавказ сегодня убежала. - Врешь! - Ей богу. - Ловят? Как поймают, Якина на кол посадить, - это первое дело, а уж опосля... Шурик, Иван Васильевич.
* Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались. Милославский.
* В милицию замели, дело шьют. Иван Васильевич.
* Введите гражданина посла. Милославский.
* Ведь казнили тебя намедни. - Вот это новость! - Повесили тебя на собственных воротах третьего дня по приказу царя. Феофан, Милославский.
* Вельми понеже! Весьма вами благодарен! Якин.
* Видал, какую машину изобрели! Иван Васильевич.
* Видали, как покойники стреляют! Милославский.
* Видел чудеса техники, но такого! Милославский.
* Вот вы говорите, царь, царь... А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы цари работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный. Иван Васильевич.
* Вот лица попрошу не касаться! Иван Васильевич.
* Вот смотрит! Вы на мне дыру протрете. Милославский.
* Вот что крест животворящий делает! Иван Васильевич.
* Все, все, что нажил непосильным трудом, все же погибло. Шпак. Это же все же, все же, что нажито непосильным трудом, все погибло. Он же.
* Вы б пока переоделись в свое, в царское. Шурик.
* Вы водку пьете? - Анисовую. Шурик, Иван Васильевич.
* Вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона. - Тьфу на вас. Иван Васильевич, Милославский.
* Выходит, у вас два мужа? - Выходит, два. - И оба Бунши? - Оба. Эпизод., Ульяна Андреевна.
* Где живете? - В палатах. Эпизод., Иван Васильевич.
* Головы им отрубят, и всего делов! Иван Васильевич.
* Горе мне, о, горе мне! Иван Васильевич.
* Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть. Милославский.
* Да ну вас к черту! Что за пошлые вопросы! Милославский.
* Да перестань ты нервничать. Ну, Иоанн, ну, Грозный... Ну что тут особенного! Зина.
* Да пес с ними! Иван Васильевич.
* Да ты ведьма!.. Иван Васильевич.
* Да ты скажи, какая вина на мне, боярин. - Тамбовский волк тебе боярин. Иван Васильевич, эпизод.
* Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать! Ан демонов-то и нету. Феофан.
* Добавочный - три шестьдесят две. Милославский.
* Дорогой царь, нам полос - Поелико мы зело на самолет опаздываем. Зина, Якин.
* Если бы вы были моей женой, я бы повесился. Шурик.
* Если ты еще раз вмешаешься в опыты академика и станешь на пути технического прогресса, я тебя... Милославский.
* Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать. Иван Васильевич.
* Жалую тебе шубу с царского плеча. Иван Васильевич.
* Женись, хороняка, князь отпускает ее. Иван Васильевич.
* Живьем брать демонов! Эпизод. Живьем брать самозванцев! Эпизод.
* Житие мое. - Какое житие твое, пес смердящий, ты посмотри на себя! Житие! Якин, Иван Васильевич.
* За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет? - Во всяком случае не мы. Иван Васильевич, Милославский.
* Задавлю, шляпа! Милославский.
* Закусывайте, Маргарита Васильевна, закусывайте, все оплачено. Иван Васильевич.
* Замуровали! Замуровали демоны! Иван Васильевич.
* Здрав будь, боярин! Иван Васильевич.
* Здравствуйте, царь, очень приятно. Царь, очень приятно. Царь, очень приятно. Здравствуйте, царь... Иван Васильевич.
* Зинаида, подскажи мне что-нибудь по-славянски. - Паки. - Паки, паки, иже херувимы. Якин, Зина.
* И все-то ты в трудах, все в трудах, великий государь, аки пчела. Марфа Васильевна.
* И вы царь? - Царь, ну, царь, Иван Васильевич Грозный. Эпизод., Иван Васильевич.
* И зачем я открылась этому святому человеку?! Зина.
* И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат... и меня вылечат. Ульяна Андреевна.
* Интеллигент несчастный! Выучили вас на свою голову, облысели все! Ульяна Андреевна.
* Интурист хорошо говорит. Милославский.
* Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал... Шпака не брал. Иван Васильевич.
* Казань-то наша! Мы ее давным-давно взяли. - Да? - Ну. - Это вы поспешили. Феофан, Милославский.
* Как челобитную царю подаешь?! Иван Васильевич.
* Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Иван Васильевич.
* Какого Бориса-царя? Бориску? Бориску на царство?! Иван Васильевич.
* Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?! Милославский.
* Каюсь, что хоть не по собственной воле, а по принуждению князя Милославского временно являлся исполняющим обязанности царя. Иван Васильевич.
* Кемскую волость? - О, я, я, Кемска волость. О, я, я. Иван Васильевич, Посол.
* Ключница водку делала? Иван Васильевич.
* Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите. Шурик.
* Конвой тоже свободен. Конвой свободен! Милославский.
* Кудесник, отправляй меня назад! Иван Васильевич.
* Магнитофон импортный, пиджак замшевый... - Он же пьян. - ...портсигар, золотой, отечественный... ничего же нет. Шпак, Ульяна Андреевна. Вот список украденных вещей, украли: два магнитофона, две кинокамеры, два портсигара, пожалуйста. Шпак. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки. Он же.
* Марго, вы единственный человек, который меня понимает. Иван Васильевич.
* Меня мучают смутные сомнения... Иван Васильевич. Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон. Он же.
* Молви еще раз, ты не демон? Иван Васильевич.
* Надо что-нибудь массовое петь, современное. Ну, как это, трали-вали, тили-тили, это нам не тилитили, это мы не трали-вали. Иван Васильевич.
* Накурил, надымил и, конечно, еще не обедал. Зина.
* Натурально как вы играете. И царь какой-то такой типичный. На нашего Буншу похож. Шпак.
* Не вели казнить, великий государь-надежа! Феофан.
* Не гневайся боярин, не признаю я тебя. Феофан.
* Не задержали, а я сам к вам шел, к вам, сам, чистосердечно во всем признаться. Иван Васильевич.
* Не приставай к царю! Милославский.
* Не царская у тебя физиономия. Милославский.
* Никогда еще свидетелем не приходилось быть. Милославский.
* Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзываются, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта. Шпак.
* Ну, ауфидерзейн, гудбай, оревуар, короче говоря, чао! Милославский.
* Ну, борода многогрешная, ежели за тобой что худое проведаю! Иван Васильевич.
* Ну, еще рюмочку под щучью голову. Иван Васильевич.
* Ну, царь, вздрогнули. Милославский.
* О, да ты, ваше благородие, нарезался!.. Милославский.
* Ой, бесовская одёжа! Ох, искушение! Иван Васильевич.
* Ой, не похож, ой, халтура! Дай хоть зубы подвяжу что ли, несчастье мое. Милославский.
* Опыты с электричеством, дорогой товарищ, нужно ставить на работе, а дома электрическую энергию следует использовать в исключительно мирных, домашних целях. Иван Васильевич.
* Оригинальный вы человек! Ульяна Андревна.
* Оставь меня, старушка, я в печали. Иван Васильевич.
* Отведай ты из моего кубка. - Зачем это? - Отведай. Иван Васильевич, Шурик.
* Отвечай что-нибудь, видишь человек надрывается. - Гитлер капут! Милославский, Иван Васильевич.
* Отворяй, собака! - А кому это он? - Вам. Эпизод., Иван Васильевич, Милославский.
* Ох, красота-то какая! Лепота! Иван Васильевич.
* Положь трубку! - Чего? - Положь трубку! - Чего, чего положь? - Трубку. - Не положу. - Ложи трубку. - А почему это? - Ложи трубку, я тебе говорю. Положи трубку! Милославский, Иван Васильевич.
* Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... да, заморская икра, баклажанная. Феофан. Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная. Милославский.
* Правильно я говорю? Пр-равильно я говорю? - Угу! Милославский, Иван Васильевич.
* Простите, ваше имя-отчество? - Марфа Васильевна я. Иван Васильевич, Марфа Васильевна.
* Раз уж взяли, так уж и быть, не обратно же им отдавать. Милославский.
* Рассказать - никто не поверит. - В милиции поверят. Милославский, Иван Васильевич.
* Рявкни на них. - Во-о-он! Милославский, Иван Васильевич.
* С восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю. Иван Васильевич.
* Сдвинь брови! Милославский.
* Сейчас милиция разберется, кто из нас холоп! Шпак.
* Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета? Иван Васильевич.
* Служивый люд царя спасенного видеть желает. Радуется. Феофан.
* Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? У-у, нетнет-нет... Боже мой, Иннокентий Смоктуновский! Кеша! Якин.
* Смелее, я здесь. Милославский.
* Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь. Милославский.
* Собака с милицией обещала прийти. Шпак.
* Так он лукавый презлым заплатил за предобрейшее. Сам захотел царствовать и всем владеть. М-м-м. Повинен смерти! Иван Васильевич.
* Так понять его, надежа-царь, немудрено. Они Кемскую волость требуют. Феофан.
* Так что передать мой король? - Передай свой король мой пламенный привет. Посол, Милославский.
* Такие опыты, уважаемый Александр Сергеевич, нужно делать с разрешения только соответствующих органов. Иван Васильевич.
* Танцуют все! Иван Васильевич.
* Теперь тебя вылечат, алкоголик! Ульяна Андреевна.
* Торопись, торопись, князь, крути, крути свою машину! Иван Васильевич.
* Ты боярыню соблазнил? - Я. Аз есмь. Иван Васильевич, Якин.
* Ты меня уважаешь? - Господи, Иван Васильевич. - Тогда пей. Иван Васильевич, Шурик.
* Ты на что намекаешь? Я тебя спрашиваю, ты на что, царская морда, намекаешь? Милославский.
* Ты не брал?.. А может, за трон закатился? Нет. Ну, нет, так нет. Милославский.
* Ты не молчи, как пень, я ж не могу один работать. Милославский.
* Ты пошто боярыню обидел, смерд?! Иван Васильевич.
* Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься. Милославский.
* Ты чьих будешь? - Вы меня извините, товарищ артист, но что такое... за... чьих? - Чей холоп, спрашиваю? Иван Васильевич, Шпак.
* Тьфу на вас еще раз! Милославский.
* У вас в ювелирном магазине драгоценности принимают? - Сделаем. Милославский, Феофан.
* У меня вот тоже один такой был. Крылья сделал. - Ну-ну-ну-ну... - Что ну-ну. Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает. Иван Васильевич, Шурик.
* У, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни! Иван Васильевич.
* Увы мне! Увы мне, Иван Васильичу, увы мне! Иван Васильевич.
* Фамилия. - Рюриковичи мы. - Имя-отчество. - Иоанн Васильевич. - Иоанн. Год рождения?;^Тыща пятьсот тридцать третий от рождества Христова. - Шутим. Эпизод., Иван Васильевич.
* Феденька, надо бы переводчика. - Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. - Нельзя так с переводчиками обращаться. Милославский, Феофан.
* Федь, ты что там жмешься около почек, иди сюда, не стесняйся. Милославский.
* Федя, иди к почкам. Милославский.
* Федя, останься здесь, а остальных прошу очистить царский кабинет. Короче говоря, все вон. Милославский.
* Хоромы-то тесные. - Да уж, конечно, не царские палаты. Иван Васильевич, Шурик.
* Царские шмотки! Одевайся. Царем будешь. - Ни за что! Милославский, Иван Васильевич.
* Царь и великий князь всея руси челом бьет. Иван Васильевич.
* Человек! Официант! Почки один раз царице. Иван Васильевич.
* Что это за пьяные выходки! Я на вас жалобу подам. Коллективную. Шпак.
* Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома? Шурик.
* Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять. Шпак.
* Это приятель Антон Семеныча Шпака. - Ой, дурак! Иван Васильевич, Милославский.
* Это я удачно зашел! Милославский.
* Это, стало быть, любую стенку можно так убрать? - Стенку!.. - Вашему изобретению цены нет! Милославский, Шурик. А скажите, и в магазине можно так же стенку приподнять? Милославский.
* Эх, Марфуша, нам ли быть в печали! Иван Васильевич.
* Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя... фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл. Милославский.
* Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами... Зина.
* Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею. Шурик, Милославский.
* Я вас прошу, заявите, заявите, а то мы сами заявим. Иван Васильевич.
* Я должна сообщить тебе ужасное известие. У меня сегодня в кафе увели перчатки, и я полюбила другого. Зина.
* Я извиняюсь, но что это вы все холоп да холоп, что это за слово такое? Шпак.
* Я требую продолжения банкета! Иван Васильевич.
* Я царствовал, но вам не изменил, меня царицей соблазняли, но не поддался я, клянусь. Иван Васильевич.