"Смородина содержит 700 полезных для человека веществ" Кто бы мог подумать что сотни лет назад люди не подозревали о содержании в черной смородине витаминов С, Р и F, но инстинктивно собирали ее плоды, много ели в свежем виде, сушили. Сначала черная сладковато-кислая ягода была лесной. За ней ходили в лес, как за черникой.
Название "смородина" происходит от древнерусского слова "смородить" — из¬давать сильный запах. И да¬но это название растению за специфический аромат, который источают листья.
Установлено, что зрелые плоды смородины содержат более 700 необходимых человеку биологически активных веществ. Основное богатство этих ягод — аскорбиновая кислота.
Весь кустик смородины — кладезь витаминов. Весной или поздней осенью собирают смородиновые листья и почки, в которых тоже много витамина С. Этот витамин сохраняется даже в сушеных листьях!
Любая смородина — черная, красная и ее разновидности (белая, желтая и розовая ) — полезна и хороша на вид. В черной смородине витамина С содержится больше, чем в остальных видах. Зато в ягодах красной и белой смородины — боль¬ше провитамина А, кальция, железа, фосфора и многих других ценных минералов.
Красная смородина успешно применяется в
народной медицине для лечения простудных, кожных и сосудистых заболеваний.
Вот несколько рецептов здоровья.
1. Отвар из ягод черной смородины — очень эффективное средство при поносах и расстройствах желудка: 20 г ягод залить стаканом кипятка и варить 30 минут, за¬тем остудить, процедить и вы¬пить в 3 приема за день.
2.Свежий сок черной смородины без сахара пьют при гастритах по 1/3 стакана 3 раза в день.
3.Красная смородина — эффективное противовоспалительное, кровоостанавливающее и мягкое желчегонное средство. Она обладает сильными антисептическими свойствами. В ней также много витаминов.
Ее используют при лечении кандидоза, аллергии, судорожного кашля, рассеянного склероза. Но, не смотря на все её полезные качества, стоит так, же помнить о том, что сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах, гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии. Осторожно следует применять сок из черной смородины при склонности к тромбозам, не рекомендуют его употреблять после инфарктов и инсультов.