Автор Тема: УРОКИ ХРАНЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ  (Прочитано 5918 раз)

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
УРОКИ  ХРАНЕНИЯ  И  КОНСЕРВИРОВАНИЯ  ПРОДУКТОВ  ПО  СТАРОСВЕТСКИМ   И СОВРЕМЕННЫМ РЕЦЕПТАМ.



1. Хранение мяса. Закупки  мяса  впрок  пробивают  солидную  брешь  в
бюджете современной семьи. И непростительно, когда по  вине  хозяйки  мясо
портится, в нем образуется смертельно опасная бутульная кислота  (яд!).  В
сельской местности, когда мясо хранится в теплых подвалах , имеются случаи
отравления целых семей испорченным мясом.
     Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой  питьевой
воде, просушить в тсмном месте на сквозняке и обработать:
     - уксусом (натереть)
     - соком лимона
     - раствором салициловой кислоты (1 чайн.ложка на 500 мл воды)
     - раствором поваренной соли
 
 
     Хорошо  сохраняется  свежее  мясо  залитое  теплым  говяжьим   жиром,
кипяченым молоком, сыроваткой,  простоквашей,  раствором  буры  (на  10  л
кипяченой воды  от  1/2-  1  фунта  /200-400  г/  буры).  Мясо  сохраняют,
обкладывая его куски крапивой, полынью,  листьями  ореха,  черемухи.  Этот
прием позволяет сохранить мясо свежим 4-5 дней. Мясо  при  этом  хранят  в
подвале или закапывают в ящичке  в  землю  на  40-50  см.  Ящик  накрывают
полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее  мясо  проварить  1-3  мин.  в
солсной воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и  уксусом.
После кратковременного хранения мяса (его  поверхность  должна  оставаться
сухой), куски снова промывают водой, заливают  раствором  древесного  угля
(15-20 г на 5 л) и выдерживают 30 мин, после чего снова промывают водой.
     Изделия  из  мяса  (копчености,  колбасы)  хранят  в   проветриваемых
подвалах при 4-5  С.  Летом  колбасы  натирают  уксусом,  постным  маслом,
обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек  из  ткани.  Корейки,
окорока, домашние  колбасы  следует  уложить  в  банки  и  залить  горячим
говяжьим жиром, хранить в подвалах.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
2. Хранение рыбы. Свежая рыба нестойка в  хранении.  Чтобы  сохранить
свежую рыбу в течение 3-5 дней, следует помнить такие уроки:
     сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры,
отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10-15  мин.  в
подсоленную  воду.   В   около жаберное   пространство   положить:   сухой,
измельченной полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного  в  водке
или в вине (типа Ркацители).  Свежую  рыбу  сохраняют  до  15  дней,  если
натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно,  пропитанное
уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде,  кладут  сахар-песок  (1
стол.ложка на 1 кг) и оставляют на 3-4 часа,  сахар  тает  и  консервирует
рыбу.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
3. Хранение яиц. Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим
жиром и уложить острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в
сухие опилки. Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке  (1  кг
не гашенной извести залить 10 л воды, перемешать, дать отстояться). Яйца  в
кастрюле заливаются известковым  молоком  на  3-4  см  выше  уровня.  Яйца
хранятся 6-9 месяцев, если их  залить  раствором  салициловой  кислоты  (2
чайной ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нем 20  мин.,  затем
обсушить и хранить в опилках, сухом сене.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
4. Хранение муки.  Муку  периодически  подсушивают  тонким  слоем  на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках,  (чтобы
мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять,  прогреть,  если
она заражена амбарными вредителями (типа  мукоеда),  и  в  каждый  мешочек
положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних  китайцев).
1 - килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь,  ящик  и  пересыпают
сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия  из
такой муки будут обладать приятным ароматом.
     Макароны,  вермишель,  лапшу  хранят  также  в  полотняных  мешочках,
отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом и темном месте.
     Хлеб,  чтобы  не  черствел,  заворачивают   во   влажное   полотенце,
пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или  кладут
немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
5. Хранение круп. Аналогично хранению муки.
 
 
     6. Хранение молока, творога, сыра, сливочного масла.
     Молоко кипятят 2 мин., в кастрюлю добавляют (на кончике  ножа)  сахар
или соду. При температуре + 4-5  С  кипяченое  молоко  с  содой  (сахаром)
хранится 45-52 часа, свежее 24-36 часов.
     В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 х
60 см), политой водой и посыпанной солью (или со  льдом  и  соломой).  Яма
накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землсй.
     Сыр и творог  хранят  в  полотне,  пропитанном  подсоленным  молоком.
Сливочное масло хранится в полотне, пропитанном составом: пена из 2-3 яиц,
2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо  (или  смоченном  раствором  салициловой
кислоты /10 г на 500 мл воды/), или масло заливается подсоленной водой (30
г соли на 500 мл воды).
     Можно сохранить сливочное масло 2-3 года,  если  в  каждый  кг  масла
внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
     В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
 
 
     7. Хранение овощей и картофеля.
 
     Капуста. Очистить  кочаны  от  земли,  гнили,  подсушить  4-5  часов,
хранить в сухом, темном месте при температуре 5-6 С. Хранят кочаны в песке
в подвале, в бумаге (она периодически меняется на сухую).
 
     Огурцы. Свежие огурцы нарезать  дольками,  сложить  в  банку,  залить
слабым раствором уксуса, сверху залить подсолнечным маслом,  положить  3-4
кружка хрена.
     Свекла,  морковь.  Складываются  в   подвале   рядами,   каждый   ряд
пересыпается песком, овощи не должны касаться друг друга.
 
 
     Картофель. Важно подольше сохранить второй хлеб человека - картофель.
Вымыть картофель в теплой подсоленной воде, затем прокипятить 3-4  мин.  в
проволочной сетке в воде (для уничтожения  глазков)  и  обработать  слабым
раствором салициловой кислоты и буры (по 10-20 г  на  1  л  воды).  Клубни
подсушить,  хранить  в  подвалах  на  деревянных   стеллажах,   побеленных
известковым молоком.
 
 
     Зеленые культуры.  Хранят  в  подсоленной  воде,  с  добавлением  (на
кончике ножа) салициловой кислоты и буры).

Boss

  • Прохожий
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Сказали спасибо +5/-0
  • boss
    • Просмотр профиля
    • Специи и пряности
8. Дыни и арбузы. Эти целебные продукты сохраняются свежими 3-4 мес.,
если их в  состоянии  молочно-восковой  зрелости  поместить  в  бочонок  и
пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо  следить,  чтобы  они  не
касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла
и бочонок герметически укупоривается крышкой.
     Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
     Можно не дозревшие арбузы, дыни подсушить  на  солнце  и  подвесить  в
полотняных мешочках в сухом, холодном подвале под  потолок.  Арбузы  можно
обмотать паклей, обмазать глиной и держать на  стеллажах  в  подвале.  Или
залить парафином (каждый арбуз  на  несколько  секунд  окунуть  в  горячий
парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
 
 
     9. Хранение фруктов и ягод.
 
     Яблоки  и  груши.  Окунуть  в  слабый  раствор  салициловой   кислоты
(см.выше), просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой
известью.
 
     Сливы. Осторожно снять, не  повреждая  их,  уложить  в
банки, пересыпать вишневыми и смородиновыми листьями.
 
     Вишни, черешни. В сухую погоду  после  обеда  снять  ягоды  вместе  с
отрезком веточки, сложить в  маленькие  бочонки,  пересыпать  каждый  слой
вишневыми листьями, закупорить, поставить на лед  в  подвал.  Хранится  до
Рождества Христова.
     Лимоны и апельсины. Поступают так как и в п.9,  только  перекладывают
плоды зелеными березовыми ветками, крапивой. Через месяц  завернуть  их  в
свежую бумагу.
     Грецкие орехи. Орехи опустить в подсоленный  кипяток,  выдержать  7-8
часов, просушить на решете. Хранятся 2-3 года.
     Персики и абрикосы хранятся как и  сливы,  только  слои  пересыпаются
сахаром-песком.
     Малина. Насыпать в бутылки, закупорить, 1 час варить на водяной бане,
затем осмолить, хранить в песке в подвале.
     Виноград. 4-5 месяцев хранят  виноград  вместе  с  отрезками  чубуков
подвешенным под  потолком  в  сухом  подвале.  Или  в  3-литровых  банках,
пересыпая  каждый  слой  винограда  сухими   опилками.   Банку   закрывают
капроновой крышкой.
     Маслины. Заливают постным маслом, хранят полгода.
 
 
     Дрожжи. Хранят в пакете с мукой.
     Подсолнечное масло. На 1 л масла внести  1  чайную  ложку  соли  и  1
фасолину (растертую в порошок). Хранят на холоде в подвале.