СОУС МАЙОНЕЗ С УКСУСОМ
Для приготовления (на 1 кг соуса):
масло растительное 750 МЛ
6 яиц (желтки)
горчица готовая 25 Г
Сахар 20 Г
уксус 3% 150 мл
соль 15 г
Приготовление.
Сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков,соединяют с готовой горчицей, сахаром, солью и размешивают. Затем в подготовленную смесь тонкой струей периодически вводят растительное масло, температура которого должна быть 15°С. При соединении с маслом смесь непрерывно взбивают так,чтобы каждая порция жира полностью перешла в эмульгированное состояние. После этого в смесь наливают ароматизированный уксус и перемешивают. Подается соус майонез к мясным, рыбным и овощным холодным блюдам, а также используется для приготовления других соусов. Восстанавливают отмаслившийся соус майонез следующим образом: в растертые с горчицей и солью яичные желтки вводят при непрерывном взбивании отмаслившийся соус постепенно, небольшими дозами.