Автор Тема: Рыбные блюда  (Прочитано 5028 раз)

Lenok

  • Гость
Рыбные блюда
« : 03 Май 2011, 21:38:35 »
Рыба под маринадом
Для приготовления:
рыба (филе) (подойдет любая без мелких костей)  - 1 кг.
лимон (сок) - 1\3 часть
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
морковь - 1 кг.
лук - 2 шт. (большие)
томат-паста - 3 ст. л.
вода - 1\4 стакана
сахар - 3 ст. л.
уксус - 2 ч. л.
перец (горошек) - 10 шт.
соль - по вкусу
перец (молотый) - по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт.
гвоздика - по желанию

Филе рыбы порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20
минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус, перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут.
Когда блюдо остынет, убрать в холодильник.

Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.








Lenok

  • Гость
Re: Рыбные блюда
« Ответ #1 : 03 Май 2011, 21:54:24 »
Судак фаршированный заливной (целиком)


Тушку некрупного судака (до 1,5 кг) очищают от чешуи, вырезают и удаляют спинные плавники и хребтовую кость. Потрошат, не разрезая брюшко. Реберные кости подрезают и удаляют; отрубают брюшные плавники. Тушку промывают. Срезают мякоть, оставляя её на коже слоем 0,5 см. Мякоть используют на фарш. Мякоти одной тушки обычно не хватает для фарша, поэтому целесообразно использовать две тушки.
       
Для приготовления фарша филе судака (без кожи и костей) вместе с пассерованным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебом без корок (а лучше сырок, слоеное тесто) пропускают 3-4 раза через мясорубку с паштетной решеткой. В фарш добавляют сырые яичные белки и размягченное сливочное масло или маргарин. Тщательно взбивают
вручную или во взбивальной машине.
В конце взбивания добавляют соль и перец, можно чеснок. Этим фаршем наполняют рыбу. Разрез лучше обшить белыми нитками, которые легко удалить после тепловой обработки.

Чтобы рыба лучше сохранила форму и не было бы разрыва кожи, выпучивания фарша, её нужно перед припусканием завернуть в марлю или пергамент.
Подготовленную таким образом тушку припускают или отваривают до готовности в рыбном бульоне, добавив в него соль и специи. Тушки массой 1,5-1 кг. варят на слабом огне 40-50 мин (с момента закипания жидкости).

Во время варки нельзя допускать бурного кипения жидкости: деформируется тушка и вспучивается фарш.
После тепловой обработки с тушки сразу же удаляют марлю, пергамерт или нитки; тушку промывают и охлаждают (лучше засыпать тушку пищевым льдом или выдержать на холоде не менее 3-4 часов).
Хорошо охлажденную фаршированную рыбу нарезают (от головы до хвоста) под прямым косым углом на порционные куски, а затем вновь "собирают" тушку.
       
При оформлении фаршированного судака целиком есть несколько вариантов:
        - в виде целой тушки на постаменте с гарниром;
        - в виде красочно уложенной нарезанной рыбы (как рыба "врастяжку").

Lenok

  • Гость
Re: Рыбные блюда
« Ответ #2 : 03 Май 2011, 22:01:04 »
Рыбный салат "Совиньон"

Для приготовления:

800 г рыбного филе
2 стакана "Совиньон"(сухого белого вина)
1/2 стакана лимонного сока
4 очищенных нарезанных помидора
1 нашинкованная луковица
10 чшрных маслин без косточек
1 тонко нарезанный кабачок
1 стакан зеленого горошка
1 стакан нарубленных петрушки и укропа
соль
перец

Для с о у с а :
1/3 стакана белого винного уксуса
2 нарезанных стебля сельдерея
1/4 стакана нарубленной петрушки
1/3 стакана оливкового масла
соль
перец

Отвариваем рыбу в вине 20-25 минут. Разрезаем на небольшие кусочки, кладём в салатницу. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем овощи и зелень, перемешиваем. Смешиваем компоненты для соуса, солим и перчим. Заливаем соусом салат и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час и подаём.