Ингредиенты:
на 12 порций:
300 г сухарей,
100 г сливочного масла или маргарина,
350 г сахара,
1/8 л жирных сливок,
200 г апельсинового конфитюра,
тертая цедра от 1 лимона,
1 кг зрелых, но твердых абрикосов,
6 ст. ложек воды.
Приготовление:
Сухари положить в большой целлофановый пакет и деревянной ступкой растолочь их в крошку. В большой кастрюле растереть в пену сливочное масло или маргарин с добавлением 200 г сахара и, постоянно помешивая, карамелизировать до светло-коричневого цвета. Затем добавить сухари, сливки и при постоянном помешивании варить до получения кремообразной массы.
Форму для тортов диаметром 26 см выложить пергаментной бумагой. "Вдавить" в нее тесто, края вытянуть на высоту 2 см. Форму поместить в предварительно нагретую до 200°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Корж охладить в форме. Апельсиновый конфитюр перемешать с лимонной цедрой и намазать на корж, как только тот станет теплым. Выложить из формы на блюдо. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Затем вплотную друг к другу выпуклой стороной вверх уложить на основание торта. В большой кастрюле уварить в густой сироп оставшийся сахар с добавлением воды. Как только он начнет карамелизироваться и принимать светло-коричневый цвет, ложкой крест-накрест выложить его на поверхность торта. После этого торт быстро подать к столу, так как его основание быстро снова размягчится.
С тортом подайте приправленные ванильным сахаром взбитые сливки или сладкую сметану.