Великий пост — строгий, но суббота и воскресенье все равно остаются праздничными днями, когда на трапезе дозволяется "утешение" — блюда с растительным маслом, алкогольные напитки в меру, а в традиции некоторых поместных Православных Церквей — и морепродукты.
Острые креветки
Вам потребуется:
— 500 г средних креветок;
— одна большая или две небольших луковицы;
— два-три цельных зубчика чеснока;
— два помидора или одна маленькая баночка томатной пасты;
— одна столовая ложка растительного масла, лучше оливкового, но можно и подсолнечного;
— 100 г анисовой водки либо две столовых ложки кокосового молока (в крупных городах его легко найти в магазинах индийских специй);
— кусочек корня имбиря размером с фалангу пальца;
— соль и красный перец по вкусу.
Для готовки хорошо подойдет кастрюля с широким дном, толстыми стенками и низкими краями. Но если такой нет в хозяйстве, можно воспользоваться глубокой сковородой.
Лук и помидоры нужно мелко нарезать, корень имбиря натереть на мелкой терке. Кастрюлю или сковородку нужно поставить вначале на сильный огонь, на дно налить масло и на нем хорошо обжарить лук. Затем добавить помидоры, зубчики чеснока и продолжать обжаривать, хорошо помешивая. Дальше настает черед креветок — их нужно бросить в кастрюлю и после этого немного убавить огонь. После добавить в готовящееся блюдо тертый имбирь. Когда креветки станут ярко-розового цвета, к ним можно добавить либо анисовую водку — если вы хотите сделать блюдо более пряным, либо сухое кокосовое молоко — если вы хотите сделать блюдо более сладким и придать ему восточный аромат. В завершение по вкусу можно добавить соль и красный перец. Только учтите — зубчики чеснока и имбирь уже сделали блюдо достаточно острым.
Важно не передержать блюдо на огне, иначе креветки сделаются "резиновыми".
Если вы купили креветки в панцирях, то их легко очистить таким способом: сначала отрежьте голову, а потом сделайте горизонтальный надрез вдоль туловища со стороны брюшка. Тогда панцирь легко снимется.
Острые креветки могут послужить вкусной заправкой для спагетти, а можно использовать в качестве гарнира к ним и рис.