top
logo

Специи и пряности

RSS рассылка

Ninja RSS Syndicator is not Installed!

Самогон Очистка самогона в домашних условиях


Очистка самогона в домашних условиях



Здравствуйте дорогие читатели сайта Все и обо Всем, сегодня мы с вами поговорим о способах очистки самогона в домашних условиях. Почему эта тема так актуальна? спросите вы. Отвечу, на сегодняшний день алкоголь в магазинах дорожает причем качество его не улучшается, а многие из нас вообще не пьют ничего кроме того что сами производят, это дешево практично и надежно. Так вот необходимо помнить о том что любой самогон приготовленный в домашних условиях обязательно следует подвергнуть очистке. Очистка проходит четыре этапа: химическая очистка марганцовокислым калием; специальная перегонка; вторая химическая очистка углем; настаивание. Ниже приведен перечень вредных примесей, кото­рые содержатся в самогоне. Кротоновый, масляный, проптоновый и уксусный альдегиды. Являются продуктами окисления спирта воздухом. Наиболее вредный из них — уксусный аль­дегид. Сивушные масла. Состоят из органических кислот, смеси высших спиртов и эфира. В небольшом количестве они не представляют опасности для здоровья, од­нако придают напитку очень неприятный вкус и запах. В самогоне их содержится достаточно много, они вызы­вают тяжелое похмелье и могут представлять серьез­ную угрозу для здоровья. Метиловый спирт. Он очень ядовит, и его избыток может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу. Метиловый спирт опасен еще и тем, что его вид, вкус и запах не отличаются от этилового спир­та, являющегося основным компонентом всех крепких алкогольных напитков. Диэтиловый эфир, муравьино-этиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и некоторые другие сложные эфиры. Они обладают приятным запахом, но в больших количествах очень вредны. Качественный самогон после очистки должен со­держать не более 0,02% альдегидов, 0,003% сивушных масел, 0,02 г/л кислот, 50 мг/л эфиров. Для снижения количества вредных примесей мож­но увеличить скорость сбраживания, повысив концен­трацию сахара в сусле до 35-40%, однако при этом зна­чительно увеличивается себестоимость самогона, а при­меси все равно остаются. Методы очистки самогона совершенствовались на протяжении многих веков. Причем если в Западной Ев­ропе в силу быстрого технического развития улучшали процесс перегонки, то в России винокуры прибегали к другим способам. Например, очень популярна была очистка вымора­живанием, когда самогон отстаивали и быстро охлаж­дали на сильном морозе. Также его ароматизировали травами и фильтровали через войлок, песок, дробле­ный камень, древесный уголь. Кроме того, применялись биологические способы очистки: в самогон добавляли молоко, ржаной хлеб, яичный белок, настаивали и фильтровали. В некоторых районах в напиток добавляли клей (карлук), сваренный из рыбы, который «склеивал» вредные вещества, в ре­зультате чего они все оставались на фильтре. В наше время возникают самые невероятные спо­собы фильтрации самогона. Некоторые самогонщики пытаются очищать свой продукт через подгузники и женские ги­гиенические прокладки. Первый этап современной очистки самогона пред­ставляет собой химическую очистку с помощью нейтра­лизующих примеси веществ. Сначала необходимо прове­рить содержание спирта в самогоне, измерив плотность напитка спиртометром. Если окажется, что крепость пре­вышает 45-50%, следует разбавить самогон водой. Затем для нейтрализации некоторых сивушных масел и кислот в самогон добавляют щелочь (1-2 г на 1 л) или соду (5-8 г на 1 л). Через 30 минут вливают раствор марганцовокислого калия, чтобы некоторые из примесей перешли в нелетучее состояние. Для этого 2 г порошка разводят в 50 мл дистиллированной воды. Этого количества вполне достаточно для 1 л самогона. Самогон с марганцовокислым калием тщательно переме­шивают, чтобы вещества вступили в реакцию, и остав­ляют на 15-20 минут. Затем вновь добавляют соду или щелочь в тех же пропорциях, перемешивают и остав­ляют еще на 10-12 часов. После этого самогон фильт­руют через плотную ткань и приступают к следующей стадии — дробной перегонке. Перегонку проводят в три этапа, чтобы выделить примеси с различной температурой кипения. Самогон, крепость которого превышает 50%, необходимо разба­вить водой, иначе примеси будут плохо отделяться. При перегонке нужно выделить три фракции, то есть три спиртовых отгона. При первой перегонке самогон быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева уменьшают до минимума и постепенно доводят температуру до 83,5—84,5 С, что­бы самогон начал кипеть. В таком режиме отделяются пары с высокой концентрацией вредных примесей (их еще называют головными). Из 1 л самогона выходит около 40 мл отгона. Его можно использовать только в технических целях, так как эта фракция является са­мой вредной. Для получения второго отгона перегонку осуще­ствляют при высокой скорости нагрева и температуре 96-97 С. В этом режиме самогон получается практи­чески без примесей. Чтобы очистить напиток от хвостовых примесей, ко­торые не удаляются кипением, в него добавляют истол­ченный древесный уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем ем­кость плотно закупоривают и смесь настаивают, взбалты­вая 2-3 раза в день для лучшего протекания химических реакций. По истечении 3 недель самогон фильтруют че­рез плотную ткань или специальную фильтровальную бумагу. Полученный напиток готов к употреблению. При второй фракции из 1 л исходного самогона по­лучается примерно 420 мл очищенного, то есть около 40-42%. Третья фракция осуществляется при температуре 96-99 °С. Отгон составляет 8—10% от исходного объема, имеет очень маленькую крепость и большое содержа­ние хвостовых примесей, однако при желании его мож­но перегнать еще раз. После всех перегонок самогон еще раз фильтруют. Некоторые используют для этого только активирован­ный или древесный уголь. Древесный уголь можно из­готовить самостоятельно. Для этого заранее заготавли­вают дерево (не старше 45-50 лет), вырезают сучки и сердцевину из чурок. Поглотительная способность угля у разных деревьев разная. Она меняется в поряд­ке убывания следующим образом: бук, береза, сосна, липа, ель, дуб, осина, ольха, тополь. Уголь готовят сле­дующим образом: разжигают костер, дают дровам про­гореть, затем собирают угли в емкость, сдувают золу и закрывают крышкой, чтобы угли потухли. После это­го их остужают, измельчают и просеивают. Вот несколько старинных рецептов очищения са­могона. Рецепт 1. В 6 л самогона добавляют 1 л парного молока, пере­мешивают и перегоняют. При этом нужно следить, что­бы отгон шел чисто. Рецепт 2. 600 г березовых углей измельчают, сдувают с них пыль и добавляют в 0,75 л самогона. Емкость закупори­вают и настаивают в течение 3 недель, взбалтывая каждый день 3-4 раза. Затем взбалтывание прекраща­ют и настаивают самогон еще 1 неделю. Затем берут большую стеклянную бутыль, кладут в нее 400 г круп­ного желтого промытого изюма, 35 г измельченного фи­алкового корня и переливают в нее профильтрованный через фланель самогон. Настаивают 12 дней, процежи­вают и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы жидкость не забродила. Рецепт 3. В перегонный куб помещают 3-6 горстей измельчен­ных березовых углей, 2 горсти соли и перегоняют само­гон. Затем его перегоняют еще раз, но уже без добавок.

 
Яндекс.Метрика
Нано-Кулинар магазин специй

Все и обо Всем

Реклама


Все и обо Всем

bottom
top

Популярное


bottom