Туризм
Заработок в сети
Кулинария
Немецкий язык
Напитки
Специи и пряности
Медицина
Артрит, артроз, и Лечебное питание при Артритах и артрозах
Эти термины артрит и артроз в традиционной медицине означают различные поражения суставов инфекционного или обменного характера. Интересно что зависимость артроза тазобедренных и коленных суставов от массы тела была убедительно доказана в результате опроса больных. Выяснилось, что около половины больных артрозами незадолго до развития болезни существенно прибавили в весе. В результате нагрузка на тазобедренные и коленные суставы у них значительно возросла, что спровоцировало разрушение этих суставов. Признаки заболеваний артритом и артрозом — отечность, резкая боль, в том числе и в состоянии покоя, повышение температуры в области больного сустава и ограничение его подвижности.
Лечебное питание при Артритах и артрозах
Чтобы улучшить состояние суставов и уменьшить воспаление, употребляйте в пищу больше спаржи, сельдерея, яблок. В сезон каждый день ешьте сливы, щавель, плоды черники, костяники, рябины, облепихи, черной смородины в любом виде (так вы восполните дефицит витамина С). Старайтесь каждый день пить морковный сок (можно разбавлять его соком тыквы в пропорции 1:1). Так вы «заправитесь» витамином А, который, кроме прочих своих функций, уменьшает воспаление. Ешьте больше жирной морской рыбы, особенно сельдь, скумбрию, макрель, лосось, анчоусы (содержащийся в них в большом количестве витамин D улучшит рост костей). Каждый день добавляйте в кашу (йогурт, салаты и другие блюда) льняные семечки (они продаются в аптеке). Не найдете (или если они не понравятся вам по вкусу) — ничего страшного, их с успехом заменят семена подсолнуха или тыквы. Ограничьте употребление растительных масел (суточная норма — не более 3 ст. ложек), предпочтение отдайте оливковому маслу. А главное помните что Вес важен! Одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых культур (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества соли. Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одинаковый процент населения. Сейчас специалистам-медикам понятно: развитие артроза в большей степени связано не с тем, что человек ест, а с тем, сколько пищи он потребляет. Это значит, что те, кто любит поесть, полные люди болеют артрозом нижних конечностей гораздо чаще всех прочих. Ведь для суставов (тазобедренных и коленных), несущих нагрузку всего тела, избыточный вес особенно вреден. Таким образом, одна из задач, стоящая перед полными людьми, — добиться снижения веса. И ведь похудеть в большинстве случаев не так уж сложно. Для этого не требуется голодать или сидеть на суровой диете. Зачастую бывает достаточно просто пересмотреть состав потребляемых продуктов и режим приема пищи, а также ежедневно заниматься двадцатиминутной гимнастикой. Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|